スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 光姫精霊ガブリエラについて
名前 コメント
2021-05-21 23:17

光姫精霊ガブリエラについて

ガブリエラのテキストの「相手クリーチャーの攻撃によって、相手がゲームに勝つ時、かわりにこのクリーチャーを破壊してもよい。そうしたら、相手はゲームに勝たず、このターン中クリーチャーは攻撃できず、自分の次のターンの終わりに自分はゲームに負ける。」の「相手はゲームに勝たず」の部分はターンまたいだ場合効果は切れるのか、それとも続くのか有識者のかた教えてほしいです。
例を挙げると自分の盾が0枚でなおかつガブリエラが居て相手が鬼丸覇で攻撃時効果でエクストラターンを得つつ殴ってこの時点でガブリエラで延命し相手の追加ターンでその鬼丸覇は殴れるのか?ということです
2021-05-21 23:20
自分で非公式wikiや公式ページ、問い合わせもしましたが返答は帰ってこなかったので是非おねがいします
2021-05-21 23:56
普通に、ゲームに勝つ「時」〜「かわりに」〜「そうしたら(、相手はゲームに勝たず)」で特に「〜まで」といった指定がないので、

「そうしたら」以降の効果の発動は置換の条件付きですがそこまで、「ゲームに勝つ時」「そのとき」にトリガーした一連のトリガー効果であると思うので、「そのとき」に「相手はゲームに勝たない」というだけであると思います。テキスト変更などないと思うので、このテキストではこの解釈であっていると思います。
2021-05-22 12:18
なるほど!ありがとうございます。助かりました
2021-05-27 21:18
ちなみにですけど「ダイヤモンド・ソード」等の「攻撃出来ない効果を無効にする」効果を受けてる場合もそのまま、次の攻撃を受けて終わります。

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 光姫精霊ガブリエラについて
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク