スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : バルチュリスの効果について
名前 コメント
2019-12-12 18:30

バルチュリスの効果について

Q&Aにのっていなかったのでこちらで質問します。2回目の攻撃でバルチュリス効果宣言後、Sトリガーで摩天降臨が発動した際、手札のバルチュリスとマナのバルチュリスが入れ替わり宣言していないバルチュリスが手札に加わった場合、そのバルチュリスを手札からバトルゾーンに出すことはできますか? よかったら回答お願いします。
2019-12-13 14:38
デュエルマスターズ Wikiの中でバルチュリスの記事を読んでみたところ、下記のような記述がありました。

▼自身の能力で使用宣言してからバトルゾーンに出すまでの間は手札に存在している扱い。
 そのため、使用宣言誘発要員によるブレイクでS・トリガーでの《ゴースト・タッチ》などを踏んでこのカードがハンデスされると自己コスト踏み倒しは不発に終わる。
もし、《バルチュリス》が手札に2枚あって、1枚しか使用宣言していなかった時に《バルチュリス》を1枚ハンデスされた場合は、どちらの《バルチュリス》が使用宣言されたか証明できないため、この場合も不発に終わる。2枚使用宣言していれば、どちらが落とされても問題なくバトルゾーンに出せる。

この内容に従うと、魔天降臨の効果でマナから手札に入ったバルチュリスは使用宣言時のバルチュリスと同一ではないとみなされて場に出せない、ということになるかと思います。
2019-12-14 04:01
やはり想像通りでした。ありがとうございます。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : バルチュリスの効果について
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク