スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : GRのマナドライブの判定のタイミングについて
名前 コメント
2019-12-10 03:05

GRのマナドライブの判定のタイミングについて

マリゴルドやCXのようなマナドライブ6のやつを出す時にマナ5の状態でバライフから出した時、出た時は5マナですがバライフ効果により6に伸びた場合はマナドライブは発動しますか?
また複数GRを出す効果を使い5マナの時にパッパラとバイナラをGRし、パッパラを先に処理してマナ6にした場合バイナラのマナドライブは発動しますか?
2019-12-10 14:52
下記公式Q&Aによると、チェックする時点で条件を満たしてさえいればマナドライブを使うことが可能です。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31971/

また、総合ゲームルールを見たところ、下記記述がありました。

*603.3. 能力が誘発したら、効果は一度待機状態になり、その時点で待機している全ての効果の
うちターン・プレイヤーのものから順番に処理をします
*603.3a 誘発型能力が選択肢を持つ場合、その能力が誘発した時点で選択する選択肢を宣言しま
す。
*603.4. 誘発型能力が条件を持つ場合、その能力の解決の時点で条件を満たしていれば、効果が
解決されます。誘発した時点で条件を満たしているかどうかは問いません。

つまり、マリゴルドやバイナラが出た時というのは能力が誘発・待機状態になっただけなので、
「誘発した時点で条件を満たしているかどうかは問いません。」というルール上、
この時点でマナが5だったとしてもマナドライブが使えないということはないと思います。
先にバライフやパッパラの能力を解決してマナ6にしてから次の効果を解決、
と選択すれば問題なくマナドライブが使えるのではないでしょうか。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : GRのマナドライブの判定のタイミングについて
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク