スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : ボルシャック・ドギラゴンのルールについて
名前 コメント
2019-11-10 11:19

ボルシャック・ドギラゴンのルールについて

《ボルシャック・ドギラゴン》を手札から見せ、デッキトップをめくりました。
そのカードが《“血煙”マキシマム》であった場合、《“血煙”マキシマム》の敗北回避能力は使うことができますか?
また、その後手札の《ボルシャック・ドギラゴン》はどうなりますか?

詳しい方、教えてください。
2019-11-10 14:23
結論としては、敗北回避能力は使えないと思います。

ボルドギが革命ゼロトリガーで出せる状況ということは
シールドがゼロで攻撃を受けているということなのでここで敗北が確定していそうではありますが、攻撃時の各ステップを全て処理するまではまだ確定されていないと思います。
血煙マキシマムの敗北回避能力は、
敗北が確定した時にバトルゾーンにいないと使えない能力のはずです。
革命ゼロトリガーでボルドギを出してトップから血煙マキシマムが出た場合、
進化でない火のクリーチャーなので
それに重ねて普通にボルドギが場に出て、
次はボルドギの登場時効果を処理することになるだけかと思います。

ボルドギの進化元に登場時効果がある場合は使うことができますが、
血煙マキシマムには登場時効果がありませんのでこの場合は関係がないかと。


2019-11-10 21:42
分かりました。

回答有難う御座いました。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : ボルシャック・ドギラゴンのルールについて
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク