スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 奇天烈X グランドダイスって1人でループしませんか?
名前 コメント
2019-10-23 20:19

奇天烈X グランドダイスって1人でループしませんか?

句点でくぎられれた後の部分は句点で区切られた前の部分で置換処理をしても、問題無く置換処理できるというのを前提に。
それなら、グランドダイスの「偶数なら、自分はゲームに負ける」の部分に「自分がゲームに負ける時〜」の効果がまた反応するのではという疑問を持ちました。理屈のわかる方がいらしたらぜひ教えてください。
2019-10-23 22:38
例外的に句点まで含んで置換処理するのもありますよ。
「ガイアール・ゼロ」は
「このクリーチャーが相手のシールドをブレイクする時、相手はかわりにそのシールドをすべてのプレイヤーに見せる。その中のカード1枚よりコストが小さいサイキック・クリーチャーを1体、自分の超次元ゾーンからバトルゾーンに出してもよい。その後、このクリーチャーはそのシールドをブレイクする。」
と言う効果ですが、
この文全部で置換処理になるってあります。
2019-10-23 22:58
回答ありがとうございます。
ただ、暫定回答ですがグランドダイスの場合トップを見るまでが置換だそうです。
例外があるのは知りませんでした。勉強になります。
2019-10-25 09:26

https://dm.takaratomy.co.jp/archive/rule/qa/dmr22-0009/
公式のQ&Aみてきました

優先度としては電話・メール問い合わせの回答より公式のQ&Aの方が高いです。

Q.自分がゲームに負ける時、山札の上を表にしたら偶数でした。ゲームに負けますが、もう一度ゲームに負けるときの能力を繰り返して使えますか?
A.
いいえ、このカードに関しては、表にしたカードが偶数であればゲームに負け、それ以上の置き換え効果は使えません。

Q.《奇天烈X グランドダイス》が2体バトルゾーンにいます。ゲームに負ける時、一つ目の《奇天烈X グランドダイス》で偶数でした。一つ目の《奇天烈X グランドダイス》の負けに対して二つ目の《奇天烈X グランドダイス》の能力を使えますか?
A.
いいえ、一度このカードの能力で偶数を出して負けた場合、ゲームに負けたこととなります。
2019-10-25 09:48
ありがとうございます。
2019-11-11 20:59
どういう理屈でループしないのかを知りたかったのですが、5枚引くまでの全文が置換効果だという裁定が出ました。
回答してくださった木之本桜さんありがとうございました。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 奇天烈X グランドダイスって1人でループしませんか?
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク