名前 | コメント |
---|---|
あれとこれ。どっちがいい?(カードとカードの比較スレ) 自分の挨拶掲示板にて行っている,企画です。もっと他の方の意見も聞きたく,こちらに移設しました。 http://dmvault.ath.cx/forum/read.php?FID=8&TID=5625 ↑もとやっていたものです。 重複スレは,見つからず,合っても古いはずですのでいいと判断しました。 「この比較はおかしいだろ!」や、 「自分だったらこうだな」、 「このカードとこのカードを比較して!」, 「こんなのやめちまえ!」など 何でもいいので、コメントして下さい。 |
|
というわけで, 第三回[速攻のSTで1番優秀なのか!?] を行いたいと思います。 エントリーカードは, <地獄スクラッパー>, <ボルカニックアロー>, <火焔タイガーグレンオー>, <ナチュラルトラップ>, <デーモンハンド>です。 なお,炎獄=地獄とします。 なぜか? 6マナだろうが,7マナだろうが,速攻には関係無いからです。 では行きたいと思います。 <地獄スクラッパー> {利点} ●まとめて除去できる。 ●ある程度Pの高いクリも除去できる。 {欠点} ●選べないクリを破壊できない。 <ボルカニックアロー> {利点} ●6000以下と範囲も広い ●軽いため,手打ちもできる。 {欠点} ●Sが犠牲になってしまう <火焔タイガーグレンオー> {利点} ●アンタなどの選べないクリも破壊できる ●クリが残る ●マナ進化のもとになる {欠点} ●範囲が狭い <ナチュラルトラップ> {利点} ●回収しにくい所に除去できる ●範囲が無い {欠点} ●逆転の手立てにされてしまう <デーモンハンド> {利点} ●確定除去である ●範囲が無い {利点} ●速攻に入れると,この上ない違和感がある {結論} ●火焔タイガーグレンオー>地獄スクラッパー>ナチュラルトラップ>ボルカニックアローの順で良い。 ●デーモンハンドはSTとしては満足だが,「速攻の」STでは無い こんなとこですかね・・・ もちろんこれは個人の意見です。 一般意見も聞きたいので,誰かコメントお願いします! |
|
2011-11-06 17:29
|
自分も比較したらこうなると思います。 あと速攻対策になりそうなのはDNAスパークですかね? 光で言えばですけど(笑) ただデーモンハンドのところだけ利点が2つもあるのが疑問ですね。 |
LuminousArc3さん> 一度ならず二度までも! コメントありがとうございます! んで,デモハンの利点2つですよ? 強いて言うなら,タイガーが3つ,というところですかね。 |
|
しまった!これ,「DM以外」だ! どうしましょう?下げた方が良いのでしょうか? |
|
完全な場違いスレでした。 今度、日を改めて雑談板で立てたいと思います。 場違いなスレ、まことに申し訳ありませんでした。 このスレは下げて下さい。 すみませんでした。 |