スポンサードリンク

デュエルマスターズのデッキレシピ

聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ無限ループ 殿堂入り対応版2015

生命ミステリカループ最新版。生命の裁定変更に合わせてあります。
※魔天の殿堂入りに合わせて修正しました。

  • ■ デッキ作者:ねぎまくら さん
  • ■ TOUGH DECK実績(vault):なし
  • ■ vault大会実績:なし
  • ■ 分類ファンデッキ
  • ■ パターンJイレブン
  • ■ 対応レギュ:殿堂殿堂+未発売2ブロック

レシピ

(ハッシュ:158e63da2b69df7765bced68836ee237)
項目名をクリックすると並べ替えることが出来ます。カード名をクリックすると、カード詳細が見れます。
カード名 コスト 種類 文明 コメント
1 聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ 9 進化 イケメン。ここから全てが始まった。今なら侵略者に入れても面白いかもね? 
1 生命と霊力の変換 5 呪文 闇/自然 大戦犯。裁定変更程度で止められると思うなよ? 
1 魔天降臨(殿) 6 呪文 殿堂入りしました。網斧の天秤のおかげで使いまわせるようになったけどね。 
1 網斧の天秤 4 呪文 自然 魔天降臨の回収用。魔天の殿堂で採用へ。 
1 聖霊王イカズチ 7 進化 起動ギミック用。 
1 銀界の守護者ル・ギラ・レシール 5 クリ 起動ギミック用。 
2 パワー・パズル 2 呪文 ループ中にミステリカを起こす用。 
2 攻守の天秤 3 呪文 ループ中にミステリカを起こす用。 
2 クルトの気合釣り 1 呪文 主に生命のサルベージ用。場合によってはコンボ中に墓地のSTを回収してもよし。 
1 カモン・ビクトリー 3 呪文 任意枠。E2E3環境ならなんだってできる。 
1 サイバー・I・チョイス 7 クリ 任意枠。どちらかというと防御用。スパイラルゲートと合わせれば出したST獣を回収できるね 
1 我牙の精霊 HEIKE・XX 5 クリ 任意枠。イカズチの進化元として非常に優秀。 
1 ペイント・フラッペ 5 クリ 任意枠。イレブンの補助とかにどうぞ。 
1 埋没のカルマ オリーブオイル 5 クリ 任意枠。スタックと組み合わせて1巡目で足りないカードを強引に補充しよう。 
1 龍脈術 水霊の計 8 呪文 任意枠。ドキンダムXを選べるぞ。 
1 ガンヴィート・ツイスト 6 呪文 任意枠。ハンデス。 
1 ロジック・キューブ 3 呪文 任意枠。ミステリカで引けなかったときなんかに強引に魔天を持って来たりできる。 
1 天雷霊騎サルヴァティ 4 クリ 任意枠。ループ1巡目で強引に回収したい時に。 
1 ロイヤル・ドリアン 5 クリ 自然 任意枠。緊急再誕で墓地進化とかを出した後に「戻す」用。 
1 ミスティック・クリエーション 4 呪文 任意枠。ループ中のクリーチャーの回収なんかにどうぞ。 
1 緊急再誕 3 呪文 任意枠。任意のクリーチャー2体を1巡ごとに場に出せる。最初の弾丸はサプライズ・ホールで。 
1 インフェルノ・サイン(殿) 5 呪文 任意枠。墓地の7以下のクリーチャーならなんでも出せるぞ! 
1 目的不明の作戦(殿) 7 呪文 任意枠。墓地の7以下の呪文ならなんでも唱えることができるぞ! 
1 父なる大地 3 呪文 自然 任意枠。相手のバトルゾーンをめちゃくちゃにしてやろう。ドキンダムXは選べないぞ。 
1 マナ・クライシス 4 呪文 自然 任意枠。相手のマナゾーンを消し飛ばそう。序盤の妨害にも便利だな。 
1 ビックリ・イリュージョン(殿) 3 呪文 自然 任意枠。究極男もびっくりするような多種族クリーチャーを爆誕させてほしい。 
1 黒神龍ザルバ 4 クリ 任意枠。緊急再誕から。ライブラリアウトにどうぞ。 
1 冥府の覇者ガジラビュート 6 クリ 任意枠。緊急再誕から。ループで相手のシールドが消し飛ぶ。 
1 超次元サプライズ・ホール 3 呪文 任意枠。緊急再誕の弾としてや、イカズチの進化元なんかにどうぞ 
1 ロジック・スパーク 3 呪文 任意枠。非ST呪文を回収したい時とかに。 
1 滅亡ルーレット 5 呪文 任意枠。自分の手札も落ちちゃうけど。 
1 サイバー・J・イレブン 11 クリ 任意枠。水のST獣と合わせて特殊勝利。 
1 ミステリー・キューブ 5 呪文 自然 任意枠。デッキ固定してあげればなんでも出せる。 
1 深海の伝道師 アトランティス 10 クリ 任意枠。ミステリカさえ残せば大丈夫。 
1 ぼくらの友情パワー! 5 呪文 光/水/自然 任意枠。色基盤、弾丸、進化元と多用途。 
1 ジェラシー・ベル 4 呪文 光/闇 任意枠。滅亡したくない場合はこちらを。 
1 コラプス・ウェーブ 5 呪文 任意枠。ランデス兼マナ回収に便利。網斧の天秤の枠も兼任できるスゴい奴。1月6日追加 

解説

レシピ内の任意枠のカードは枚数自由です。
それ以外のカードは必須枚数のみ掲載しています。
シールド落ちなども考慮して増やしてください。

略称一覧
生命=生命と霊力の変換
魔天=魔天降臨
釣り=クルトの気合釣り
セット=パワー・パズル+攻守の天秤
網斧=網斧の天秤
任意=任意のST持ち呪文

※前提条件

場に、
・聖霊王イカズチ
・銀界の守護者ル・ギラ・レシール
・光クリーチャー

の状態で、光クリーチャーの上にミステリカを召還するとその場で効果が起動します。

※ミステリカ起動後の段階です

デッキを2枚残して引いてから処理開始。

※ゾーンを手札/マナ/墓地で示します。書いていなければ唱えた呪文はマナへ行きます。
初期:生命,セットA,B,任意,釣りA,釣りB,網斧,魔天/-/-

1:生命を唱える。生命は墓地へ  -/-/生命
2:セットABを唱える。ミステリカを2回タップ→アンタップし、ミステリカの処理を2回スタック。 -/セットA,B/生命
3:任意のSTを唱える。 -/セットA,B,任意/生命
4:釣りAを唱える。生命をデッキトップへ -/セットA,B,任意,釣り/-
5:網斧を唱える。任意を手札へ 任意/セットA,B,釣りA,網斧/-
6:1巡目の処理終了。2巡目に移行、ミステリカのスタックを1回解消する。→残りスタック1回
7:トップから引いた生命を唱える。生命は墓地へ 任意/セットA,B,釣りA,網斧/生命
8:釣りBを唱える。生命をデッキトップへ 任意/セットA,B,釣りA,網斧,釣りB/-
9:任意を唱える。-/セットA,B,釣りA,網斧,釣りB,任意/-
10:魔天を唱える。魔天は処理後マナへ。セットA,B,釣りA,網斧,釣りB,任意/魔天/-
11:2巡目の処理終了。3巡目に移行、ミステリカのスタックを1回解消する。→残りスタック0回
12:トップから引いた生命を唱える。生命は墓地へ セットA,B,釣りA,網斧,釣りB,任意/魔天/生命
13:2と同じ
14:3、4を実行
15:網斧を唱える。魔天を手札に。魔天、釣りB/セットA,B,釣りA,網斧,任意/-
16:3巡目の処理終了。4巡目に移行、ミステリカのスタックを1回解消する。→残りスタック1回
17:7、8、10を実行
18:以降ループ

この手順で任意のシールドトリガーを回数に制限なく無限に唱えることができます。
カモン・ビクトリーなんかを唱えても楽しいですね。お金も無限に使えます。
また、任意の枚数には制限はありません。手順5で任意を回収しているのは、網斧をマナゾーンに置くためです。

任意枠に追加してほしいカードがあれば、コメントを頂ければ反映します。

変更履歴

2016/01/06 更新
2016/01/04 更新
2015/12/26 更新
2014/07/31 更新
2014/07/30 更新
2014/07/30 更新
2014/07/30 更新
2014/07/30 作成

評価

デッキ作者の人がイイ仕事してるなと思ったら、ぐっじょぶボタンで功績をたたえることが出来ます。

これまで押された数 = ぐっじょぶ指数 = 6

みた人からのコメント

ch0421 2016-01-05 13:24:33 [1]
一つ質問なのですが

《聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ》の能力でS・トリガー呪文(《ハッキング・サーチ》など)を唱え、
さらにカードを1枚引きました。その引いたカードがS・トリガー呪文であった場合、
《聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ》の能力で唱えることができますか?

回答3
■投稿者:siruku
■投稿日:2014/08/06
■事務局確認日:2014/08/06

使えます。

(回答者4)

このFAQを見る限り、途中で手札に加えたカードもミステリカの能力で唱えられえるので、ミステリカの効果をスタックする必要はなさそうですが、どうなのでしょうか?
あと、ランデス兼マナ回収呪文としてコラプス・ウェーブを、疑似ハンデス兼シールド追加呪文としてサイキック・ユーをお勧めします。
ねぎまくら 2016-01-06 12:10:42 [2]
ch0421様
コメントありがとうございます。
このような無限ループを構築することになった経緯として、2012年に発表された
「ミステリカの処理中に新たに手札に加わったS・トリガー呪文は唱えることができない」という裁定がきっかけとなっています。

暫定回答ではあるが (2012/11/1確認)、このクリーチャーの能力で唱えた呪文によって手札に加えたS・トリガー・カードはこのクリーチャーの能力ではプレイできない。そのためそれらのカードは区別がつくようにする必要がある。※(DuelMasters Wikiより抜粋)

裁定が変更している可能性はありますが、このデッキの趣旨が「無限ループ」であるため、
処理中に新たに手札に加わったカードを唱えることができても、無限に手札に戻すことが難しい(あるいはできない)ので、《生命と霊力の変換》を採用しています。

《生命と霊力の変換》について
対象カード:《生命と霊力の変換》
《生命と霊力の変換》を唱えたタイミング以降、ゾーン移動をしたカードは効果が切れるものとしてプレイしてください。
更に、唱えた際にどのカードがどのゾーンにあったのか明確にしてください。
効果のかかったカードの判別が不可能になった場合には効果がなくなります (※公式Q&Aより抜粋)

上記の裁定の都合上、カードがゾーンを移動する度に新たに《生命と霊力の変換》を唱えなおさなければいけないため、無限ループのシステムに組み込んでいます。

長文になってしまいましたが、要約すると
「回収し直す際に手数が足りなくなるため」にミステリカの効果をスタックしています。
ch0421 2016-01-06 22:12:45 [3]
分かりました。ありがとうございます

ここは名無しでは書き込めません。書き込みたければ、ログインしましょう。

スポンサードリンク