スポンサードリンク

デュエルマスターズのデッキレシピ

赤黒我我我

我我我が殴った後、グールジェネレイドがスピードアタッカーで襲いかかってくる中速のビートダウンです。(オリジナル対応)

  • ■ デッキ作者:K052870 さん
  • ■ TOUGH DECK実績(vault):なし
  • ■ vault大会実績:なし
  • ■ 分類ガチデッキ(調整中)
  • ■ パターン我我我ブランド
  • ■ 対応レギュ:殿堂殿堂+未発売2ブロック

レシピ

(ハッシュ:ced6e648bbbae17025cf5c5127512e1f)
項目名をクリックすると並べ替えることが出来ます。カード名をクリックすると、カード詳細が見れます。
カード名 コスト 種類 文明 コメント
4 我我我ガイアール・ブランド 8 ス進 自前で軽いトリガー耐性がある優秀なフィニッシャーです。 
4 撃髄医 スパイナー 9 クリ 闇マナかつ赤白ノヴァに強いトリガーです。 
3 爆殺!! 覇悪怒楽苦 9 呪文 赤マナかつ赤白ノヴァに強いトリガーです。 
4 黒神龍グールジェネレイド 7 クリ 墓地にいるだけで盤面の処理を困難にさせられます。 
1 ”轟轟轟”ブランド(殿) 7 クリ 打点増強、中〜軽量級クリーチャー除去をタダで行う、速攻デッキ唯一の汎用パワーカードです。 
4 阿修羅ムカデ〈デスシラズ.Star〉 4 ス進 シンカパワー起動はもちろん、ダイナボルトを蘇生してビートダウンを仕掛けるプランも強力です。 
3 大爆龍 ダイナボルト 4 クリ ムカデで蘇生できるので、除去を喰らってもしつこく殴りに行けます。 
3 モエル・モヒッチ 3 クリ ミクセルを打破するため採用しました。レクスターズなのでムカデに進化することもできます。 
1 単騎連射 マグナム(殿) 3 クリ ムカデから呼び出せるフィニッシャーです。 
4 虚∞龍 ゲンムエンペラー 3 クリ グールジェネレイドを墓地に落としつつ、ムカデに繋いでシンカパワーでミクセルを処理します。 
1 光牙忍ハヤブサマル(殿) 3 クリ ムカデで使い回せる防御札です。 
4 赤い稲妻 テスタ・ロッサ 2 クリ ノヴァのメタです。我我我の進化元なので腐ることはありません。 
4 勇騎 バクアイラ-1 2 クリ ムカデの蘇生先やグールジェネレイドを捨てられる我我我の進化元です。手札の質の底上げも期待できます。 

解説

触礼亞覇道とグールジェネレイドのコンボを思い出し、触礼亞覇道と同じく我我我も自壊するドラゴンなので、同じようなコンボが可能なのではないかと思い、デッキを組むに至りました。

3〜4ターン目までに墓地を肥やしたり、ミクセルなどメタクリーチャーを除去したのち、4〜5ターン目に、グールジェネレイドを交えて我我我を走らせるのがコンセプトです。

上記のコンボに留まらず、グールジェネレイドが殴り返しや破壊系sトリガーに擬似的に耐性を与えてくれるため、受けの硬いデッキにも強いと思います。

また、赤単の我我我と異なり、ミクセルに強く、ムカデstarやダイナボルトでビートダウンするプランもあるので、我我我への依存度が低いです。

他には、同じビートダウンとして赤白ノヴァと比較すると、多色事故を起こさない、希望のジョー星の影響も受けにくい点が強みです。

ちなみに、赤単で使っていると忘れがちですが、我我我は5マナでも召喚できます。覚えておきましょう。

※注意事項です
スター進化が、除去を「一番上のカードが離れる」に置き換える効果なので、グールジェネレイドの蘇生効果を使えないかもしれません…
裁定が固まるまでデッキは組まないことを推奨します。

最後まで閲覧していただき、ありがとうございました。

変更履歴

2021/06/27 更新
・解説欄に注意事項を追記
2021/06/25 更新
・解説欄を追記
・採用カードを変更
《終末の時計 ザ・クロック》×4
→《爆殺!! 覇悪怒楽苦》×3
《光牙忍ハヤブサマル》×1
2021/06/24 更新
・解説欄を追記
・各カードコメント欄を追記
・デッキを公開
2021/06/23 更新
・解説欄と各カードコメント欄に解説を記載
・採用カードを変更
《スニーク戦車 オーリー/トゲ玉・キャノンボール》×4
→《勇騎 バクアイラ-1》×4
2021/06/22 作成

評価

デッキ作者の人がイイ仕事してるなと思ったら、ぐっじょぶボタンで功績をたたえることが出来ます。

これまで押された数 = ぐっじょぶ指数 = 48

みた人からのコメント

Hevens1341 2021-06-28 10:28:39 [4]
グールジェネレイドの効果は置換効果ではないはずなので大丈夫そうですね.....
バトルゾーンからクリーチャーが墓地に行ってますし。
K052870 2021-06-29 13:41:30 [5]
Hevens1341さん、コメントありがとうございます!

先程総合ルールを確認したところ、109.2bにて、「進化クリーチャーであれば一番上のカードはクリーチャーとしてバトルゾーンを離れ…」とあるので、ご指摘の通り、グールジェネレイドは蘇生できそうです!

ただ、ルールが固まらないうちは、注意及び免責事項として記載したままにしておこうと思います。

(念のため類似例を挙げていただけると大変助かります…!)
+*あーる@*+ 2021-06-29 14:10:00 [6]
109.2b 複数枚で構成されるクリーチャーのうち一部のカードがバトルゾーンを離れることになった場合、そのときの状態によってクリーチャーとしてバトルゾーンを離れるかどうかが異なります。進化クリーチャーであれば一番上のカードはクリーチャーとしてバトルゾーンを離れます(以下略)
701.6a クリーチャーを破壊するとは、それをバトルゾーンから墓地に置こうとすることです。
701.6b 破壊されたクリーチャーはその結果として墓地におかれます。
609.4. (略)置換されたイベントの代わりに変更後のイベントが発生し、それによる誘発型能力があれば誘発します。(略)

https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33607/
K052870 2021-06-29 20:14:27 [7]
+*あーる@*+さん、コメントありがとうございます!

グールでの蘇生は出来るとの認識で間違いないでしょうか?

Twitterの方が周囲のジャッジに意見を聞いたところ、「出来ない」との見解が多かったのですが…悩ましい…
K052870 2021-06-30 07:37:20 [8]
みなさん、たくさんのぐっじょぶ、本当にありがとうございます!!! 感謝感激です!
Twitterにも同じようにデッキリストを投稿しているので、フォローしていただけると幸いです!

ここは名無しでは書き込めません。書き込みたければ、ログインしましょう。

スポンサードリンク