スポンサードリンク

デュエルマスターズのデッキレシピ

逆に轟破天でドラグ変怪LOを狙うデッキ

轟破天ロマン砲シリーズ第36弾 実は轟破天使ってドラグ変怪LOさせることは可能で…

  • ■ デッキ作者:轟村民饅頭 さん
  • ■ TOUGH DECK実績(vault):なし
  • ■ vault大会実績:なし
  • ■ 分類ガチデッキ(脳内)
  • ■ パターン轟破天
  • ■ 対応レギュ:殿堂殿堂+未発売2ブロック

レシピ

(ハッシュ:fd2b0e2d8b07818a25d16b0eee9986f9)
項目名をクリックすると並べ替えることが出来ます。カード名をクリックすると、カード詳細が見れます。
カード名 コスト 種類 文明 コメント
1 パラディソ・シエル 2 NEOク コンセプト ウマキン使い回しとかできて便利 
1 フェアリー・ライフ 2 呪文 自然 初動 プーンギ減ってきたらジャスミンと数入れ替えて良さそう 
4 【神回】バズレンダでマナが大変なことに?!【驚愕】 2 呪文 自然 初動 こいつ無しでは生きられない身体 
4 霞み妖精ジャスミン 2 クリ 自然 呪文メタメタ初動 
1 光牙忍ハヤブサマル(殿) 3 クリ いつもの 
1 プラチナ・ワルスラS(殿) 3 進化 コンセプト 攻撃時ディスカ効果でチェンジザ能力誘発 
3 父なる大地 3 呪文 自然 コンセプト 普通に防御札として使えるコンボパーツ、すき 
3 ドラグ変怪 3 クリ コンセプト どうせ悪さする 
2 知識と流転と時空の決断 4 呪文 チェンジザのバリュー上げのための採用 トリガー条件も満たしやすそう? 
3 ウマキン☆プロジェクト 4 クリ 水/自然 恐らくビマナに必須になってしまった札束カード 
2 ドンドン水撒くナウ 5 呪文 水/自然 いつもの 
3 スゴ腕プロジューサー
りんご娘はさんにんっ娘
5
6
クリ
呪文

自然
壊れGRがしょっぴかれたとしてもまだまだ強い 
4 龍装艦 チェンジザ
六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~
6
4
クリ
呪文

コンセプト 4投しても全く問題ないカードパワーおばけ 最終的に2体は場に並べたい 
3 闘争類拳嘩目 ステゴロ・カイザー
お清めシャラップ
7
3
クリ
呪文
自然
自然
轟破天後にマナに落ちてる大地を拾う役目があるため自然に3投げできる 嬉しい 
3 メヂカラ・コバルト・カイザー
アイド・ワイズ・シャッター
7
4
クリ
呪文

大地との相性が最高 こいつ無しでは安心できない 
2 キングダム・オウ禍武斗
轟破天九十九語
9
10
クリ
呪文
自然
自然
轟破天からドラグ変怪出しただけじゃ相手の山削れませんのでね 是非覚えて帰ってね 

解説

ドラグ変怪のカード情報が公開されてからというもの、「轟破天でドラグ変怪LOは出来ませ〜ん!情弱乙〜!!」みたいな文面が散見されるようになりました
飛び交うチクチク言葉に、こんな分かりにくいカードの裁定誰も彼も知ってる訳ねえだろ!!マウント取ってないで丁寧に説明して差し上げろバカ!!!とマウントを取りそうになってたので、逆に轟破天を使ってドラグ変怪LOを目指すことで争いを無くそう というコンセプトでできたデッキです そういう問題か?

①マナか場に複数のチェンジザとドラグ変怪、ワルスラorシエル、ステゴロを用意 手札かマナには父なる大地を用意
②轟破天でチェンジザとドラグ変怪、ワルスラorシエル、ステゴロを出す
③ステゴロのマッハファイターで相手クリーチャーを攻撃時、マナに落ちてる父なる大地を回収 既に手札に1枚抱えてるなら殴らなくてok 相手の場にドラグ変怪がいたら確実に除去しておくこと
④チェンジザorワルスラorシエル攻撃時、父なる大地を捨てる
⑤チェンジザ能力誘発、父なる大地を場のチェンジザの数だけ唱える 対象は轟破天で引きずり出されているはず
⑥ドラグ変怪能力誘発、父なる大地を唱えた回数×5枚相手の山札を削る これを場のドラグ変怪の数だけ行う
→轟破天ドラグ変怪LO

チェンジザ2体、ドラグ変怪3体が並べば一気に30枚ほど山札を削り取れる オーバーキル
スロットの関係でドラグ変怪の黒を活かせない構築になってしまったのは無念 アナカラー型もいいかも知れない

採用候補
・アダムスキー
毎度都合よくチェンジザドラグ変怪が複数落ちてはくれないので、保険としてあると便利な印象
・サイゾウミスト
自分の山もモリモリ削れるのでLO回避&水撒くと噛み合う防御札として

変更履歴

2020/06/24 更新
2020/06/24 更新
2020/06/21 更新
2020/06/21 更新
2020/06/21 更新
2020/06/11 更新
2020/06/11 作成

評価

デッキ作者の人がイイ仕事してるなと思ったら、ぐっじょぶボタンで功績をたたえることが出来ます。

これまで押された数 = ぐっじょぶ指数 = 37

みた人からのコメント

hitton06030916 2020-06-28 20:25:25 [1]
■各プレイヤーは、すべてのクリーチャーを自身のマナゾーンからバトルゾーンに出す。これらのクリーチャーがバトルゾーンに出ることによって起こる効果はすべて無視する。(マッハファイターなどの、そのターンの間働く能力は無視されない)
って書いてるので
なんか出た効果使えなそうですね
moremotto 2020-06-28 21:04:07 [2]
轟破天で出た時効果は使えないのでは?
と思ったら頭いいフィニッシュ方法でカッコいい
轟村民饅頭 2020-06-28 21:13:24 [3]
> hitton06030916さん
コメントありがとうございます
そうなんです、轟破天でマナから引っ張り出したクリーチャーの着地によって発動する効果全部消えちゃうんですよ
その効果をご存知ない方が「ドラグ変怪を轟破天で出せばLOできるのでは?」と考えている所にちくちく言葉で否定しにかかる画が結構見えて悲しくなったんで、逆に轟破天を使ってドラグ変怪効果でLOさせることのできるデッキを作ろうと思い至ったのが作成の経緯なんです
実際の手順は解説欄に書いてあるので、是非ご覧下さい
轟村民饅頭 2020-06-28 21:15:43 [4]
> moremottoさん
コメントありがとうございます
褒められると嬉しい!!!

ここは名無しでは書き込めません。書き込みたければ、ログインしましょう。

スポンサードリンク
  • 09/24 宵のうち 煮物太郎さんが「BAKUOOON〈5000GT.Star〉 」の評価を投稿。
    なんかテスタといいマンマトップギアのGSといいこれといい赤単速攻への贔屓すごいな…メチャクチャ強い 条件は重めだけど極限駆雷ブランドとかでGRも絡めれば楽に達成出来るかな
  • 09/24 宵のうち まじやばくねさんが掲示板にコメント。
    憧れの決闘者様対戦後の無言退室はルール違反なのでお気をつけてください。
  • 09/24 夕方 鳥こっこさんが「BAKUOOON〈5000GT.Star〉 」の評価を投稿。
    GWDとブランドを足して割ったみたいな感じ、踏み倒しメタがいてもそれを焼きながら2ドローする1コス呪文みたいな運用も出来るので見た目以上に使いやすそう。ただ条件の3体はそこそこ厳しいので、コダマンマ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    「マナ武装5」が発動している《真・龍覇 ヘブンズロージア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《†正義†と「正義」》を唱えました。次の相手のターン、自分は離れなくなったクリーチャーで「シールド・セイバ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《メヂカラ・コバルト・カイザー/アイド・ワイズ・シャッター》がバトルゾーンにいる状況で、相手が《めっちゃ!デンヂャラスG3/ケッシング・ゼロ》の呪文側を唱えました。クリーチャーの能力がすべて無……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ジョット・ガン・ジョラゴン》が「攻撃する時」の能力でカードを1枚引き、《アイアン・マンハッタン》を捨てる際、《魔素縫合 アモデゴラ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《蒼神龍ヴェール・バビロニア》と《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《蒼神龍ヴェール・バビロニア》の効果でカードを1枚引く時、かわりに2枚引き、1枚捨てますが、この捨てるカ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《“魔神轟怒”万軍投》の「マスターG・O・D・S」でカードを1枚捨てる際、置換効果でマナゾーンに置きましたが、唱えるコストは4になります……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。相手のターン中、相手が最初のドロー以外で≪Q.Q.QX.≫の「5.S.D.」の効果で横向きのカー……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のターン中、自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と、相手の《水上第九院 シャコガイル》がバトルゾーンにいる状況です。相手の山札が残り3枚の状況で《サイバー・ブレイン》を唱えました。相手はこのターン中……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。自分は《月光電人オボロカゲロウ》の効果でカードを5枚引く際、かわりに5枚マナゾーンに置きましたが、その後、手札は何枚山札の一番下に置く必……
  • 09/24 夕方 aisha7463さんが掲示板にコメント。
    《邪神M・ロマノフ》と《聖鎧亜キング・アルカディアス》をそれぞれ《極限邪神M・ロマノフ》と《聖鎧亜キング・アルカディアスP;S》と同じ能力扱いとして使用可能なルールを追加してみました。あくまで能力を……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《日曜日よりの使者 メーテル》と《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《日曜日よりの使者 メーテル》の効果でカードを1枚引く時、かわりに2枚引き、1枚捨てますが、この捨てるカ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《日曜日よりの使者 メーテル》と相手の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《日曜日よりの使者 メーテル》と《魔素縫合 アモデゴラス》の効果はどちらも置換効果ですが、自分のタ……
  • 09/24 夕方 O-213†さんが「禁断英雄 モモキングダムX 」の評価を投稿。
    進化元無し進化可能とは????????????タイムチェンジャーでユニバ重ねて勝ちです対あり
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《最終龍覇 グレンモルト》を手札に戻す際、かわりにドラグハートを超次元ゾーンに置きました。結果的に手札に戻っていませんが、効果が継続している間、相……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《Dの侵略 クリム・ゾーン》と《覇王速 ド・レッド》がバトルゾーンにある状況です。自分は《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《覇王速 ド・レッド》を選びましたが、手札に戻せませ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《龍覇 グレンモルト》を手札に戻しました。効果が継続している間、相手は《二刀龍覇 グレンモルト 「王」》を出せますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《無龍 》を手札に戻す際、かわりに「スター進化」の効果で一番上のカードだけ手札に戻りました。相手は同じ名前の《無龍 》を出せますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが7枚で、相手の《ベイB セガーレ》がバトルゾーンにいる状況で、自分の光のコスト5以上のドラゴンが攻撃する時に《時の法皇 ミラダンテⅫ》の「革命チェンジ」の宣言をしました。こ……