スポンサードリンク

デュエルマスターズのデッキレシピ

3ターン退化インテリエイルループ

裁定的にできるのか謎ですが、とんでもないもの思いついたなと思ったので、とりあえず公開します。

  • ■ デッキ作者:maccha3232 さん
  • ■ TOUGH DECK実績(vault):なし
  • ■ vault大会実績:なし
  • ■ 分類診断希望
  • ■ パターン地雷
  • ■ 対応レギュ:殿堂殿堂+未発売2ブロック

レシピ

(ハッシュ:4a0c13e351bd02a31d58b9b21b648441)
項目名をクリックすると並べ替えることが出来ます。カード名をクリックすると、カード詳細が見れます。
カード名 コスト 種類 文明 コメント
2 最高学府 インテリエイル 11 クリ 核。 
2 アルカディア・スパーク 8 呪文 光/水 ぐるぐるしてLO勝ち。 
4 黒豆だんしゃく
白米男しゃく
8
3
クリ
呪文
自然
自然
核。デバチャと組み合わせて無限マナブースト。 
4 デ・バウラ・チャージャー 5 呪文 核。インテリと組み合わせてぐるぐる。 
2 ミスティック・クリエーション 4 呪文 核。デバチャ×2で無限に呪文を唱えられる。 
4 サイバー・ブック 4 呪文 手札に来たインテリやピアースをデッキに戻せる。 
4 時空工兵タイムチェンジャー 3 クリ コンセプト。フォースホタッテでホタッテの下にコンボパーツを揃える。 
4 龍脈術 落城の計 3 呪文 退化用のカード。 
4 終末の時計 ザ・クロック 3 クリ 受け。フォースからも出せるのが強い。 
4 ヘブンズ・フォース(プレ殿) 2 呪文 コンセプト。タイムチェンジャーとホタッテを出す。 
2 ボーン・ピアース 2 クリ コンセプト。裁定が一番怪しいやつ。 
4 貝獣 ホタッテ 1 NEOク コンセプト。タイムチェンジャーと一緒に出てくる、出るまでは非進化の面白いやつ。 

解説

3ターン目ループルート。

1ターン目:青マナチャージ

2ターン目:デバチャ埋め、2マナフォース→タイムチェンジャーの上にホタッテ進化→インテリエイルとボーンピアースをタイムチェンジャー効果でホタッテの下へ。

3ターン目:男爵埋め、3マナ落城でホタッテ剥がす。この時退化が起こり、ホタッテの進化元の条件が水のクリーチャー1体なので、場に残すのをインテリにする。残りのタイムチェンジャーとボーンピアースが墓地へ。ハウクスのように、ボーンピアースがバトルゾーンから墓地に置かれる時の効果でマナゾーンの男爵を回収。インテリ効果で男爵を唱え、男爵の効果でデバチャを回収。インテリ効果でデバチャを唱え、男爵を墓地から回収し、インテリ効果で唱えると、無限マナブーストが成立する。ミスティック1枚、アルスパ1枚、デバチャ2枚見えた時点でアルスパを無限に唱え、LO勝ち。

怪しい裁定ポイント:
①フォースタイムチェンジャーホタッテで、タイムチェンジャー効果は使えるのか?そして使えたとしてホタッテの下にこの流れで進化元を仕込む事はできるのか?
追記:これは可能です。

②ハウクスと同じようにピアース効果を使っても良いのか?
追記:ピアースは無理かも。

③ピアース効果で回収されたツインパクトを、インテリ効果で唱えても良いのか?
追記:これは可能です。

自分の中で今までで一番やばいコンボを考えたな、と思いましたが、裁定的にこれができるのかどうか…詳しい方、アドバイスなどいただけると幸いです。よろしくお願いします。

変更履歴

2018/10/21 更新
2018/10/21 更新
2018/10/21 更新
2018/10/21 更新
2018/10/21 更新
2018/10/21 更新
2018/10/19 更新
2018/10/19 更新
2018/10/19 更新
2018/10/19 更新
2018/10/19 更新
2018/10/19 更新
2018/10/19 作成

評価

デッキ作者の人がイイ仕事してるなと思ったら、ぐっじょぶボタンで功績をたたえることが出来ます。

これまで押された数 = ぐっじょぶ指数 = 65

みた人からのコメント

maccha3232 2018-10-19 16:37:49 [3]
Hevens1341様、renkoooooon様

コメントありがとうございます!
やっぱり②が怪しいですよね。一応進化クリーチャーが破壊された時の進化元が一緒に墓地に置かれる時の効果が使えないのは把握済みだったのですが、再構築が発生する際に果たしてその退化できなかったクリーチャー(今回の場合はピアース)がどこからどこに行って、いつまで進化クリーチャーの下にあるカードなのか…など、タイミングがずれてるような気がしたので、このようなデッキを投稿させていただきました。
嬉しい感想など、ありがとうございました。念のため公式に問い合わせてみます。
nana712 2018-10-21 08:31:28 [4]
置かれ「る」時は進化元から墓地に置かれても発動しません
しかし、置かれ「た」時のハウクスは発動します

ところで、ソーナンデスというカードがありましてね
離れ「た」時に発動します
離れた時なので、別の裁定になる可能性もありますが、出来る可能性が高いです
maccha3232 2018-10-21 19:39:06 [5]
nana712様
……!ソーナンデスの効果は盲点でした!!
そうですね…このテキストならできそうです。「た」の場合は墓地で発動する…はずですもんね。落城で剥がして必ず手札は一枚あるので、確実にできますね。ピアースをソーナンデスに変えて、さらに緑が増やせないか今考えてたので、もう少し構築考え直してみます。コメントしてくださった皆様ありがとうございます。
maccha3232 2018-10-21 19:59:11 [6]
失礼しました…早とちりしました。残念ながら「バトルゾーンから墓地に置かれた」時の効果は使えますが、「バトルゾーンから離れた」時の効果は、進化元の場合適応外だと言う確認が取れました。混乱させてしまい、申し訳ありません。
Hevens1341 2018-12-06 08:34:10 [7]
裁定で最速の3ターン目で動くことはできないけど、4~6ターン目に一気にループするデッキになりそう

ここは名無しでは書き込めません。書き込みたければ、ログインしましょう。

スポンサードリンク