スポンサードリンク

デュエルマスターズのデッキレシピ

ウーニライブラリアウト【旧バージョン】

・《貝獣 ウーニ》を進化退化させまくって勝ちます(実際に可能か不明)。

  • ■ デッキ作者:yozokyua さん
  • ■ TOUGH DECK実績(vault):なし
  • ■ vault大会実績:なし
  • ■ 分類診断希望
  • ■ パターン地雷
  • ■ 対応レギュ:殿堂殿堂+未発売2ブロック

レシピ

(ハッシュ:2a0520ecba3bd860ec10599bf15a9d86)
項目名をクリックすると並べ替えることが出来ます。カード名をクリックすると、カード詳細が見れます。
カード名 コスト 種類 文明 コメント
4 貝獣 ウーニ 7 クリ 核、唱えた呪文は墓地に残ったままなのでループが分かり易い 
4 黒神龍ブライゼナーガ(殿) 6 クリ 暴発用 
4 革命船長 リーフ 2 進化 ウーニからギュルムに進化させる為の繋ぎ役 
4 エンペラー・ギュルム 5 進化 退化時に自身を踏み倒せる進化クリーチャー 
4 センジュ・スプラッシュ 4 呪文 退化用 
4 超次元の手ホワイト・ブラックホール 4 呪文 光/闇 ライブライアウト用 
4 無法地帯 マクラーゲン
無法警報PSY
8
3
クリ
呪文

仕込み、墓地肥やし 
4 湧水の光陣 4 呪文 リーフ、ギュルムに進化させる用。 
8 はずれポンの助 1 クリ ゼロ  

解説

・《ブライゼナーガ》で暴発させて《ウーニ》を出します。
 《ウーニ》を《湧水の光陣》等で《革命船長 リーフ》、《エンペラーギュルム》と進化させます。

 スーパーSトリガーで得るcipは、元々持っていた物ではなく、あとから付与された物と思われる為、進化させた場合引き継がれ再度cipが発動すると思われます(掲示板で訊いても明確な解答が得られてない為、実際に可能かどうか不明です)。

 《ギュルム》に進化させたあとは、《センジュスプラッシュ》で《ギュルム》を山札の上に戻して、《ギュルム》自身の離れた時効果で、再度《ウーニ》のスーパーSトリガーを引き継いだクリーチャー(この場合は進化元の《リーフ》、元々の進化元の《ウーニ》自身でも問題なし)に、《ギュルム》を進化させるを繰り返します。

 あとは余った《ウーニ》で踏み倒せる呪文枠で、《ホワイトブラックホール》を唱えて、相手をライブラリアウトさせて勝ちます。

 理屈上は退化を挟まなくても進化させ続ければ、強力なスーパーSトリガーのcipを何度でも使えますが、取り敢えず思い付いたループ案を発表しただけなので、コンボパーツ以外のカードは特に考えてません。
 やりようによってはもっとコンボパーツを減らせそうなので、いい案があればどうぞ。

変更履歴

2018/03/20 更新 コンボパーツ削減版を作りました。
2018/03/20 作成

評価

デッキ作者の人がイイ仕事してるなと思ったら、ぐっじょぶボタンで功績をたたえることが出来ます。

これまで押された数 = ぐっじょぶ指数 = 22

みた人からのコメント

北の方 2018-03-28 03:28:50 [1]
このデッキを見ていたら閃いたので提案です。
進化クリーチャーを放浪宮殿トライデンにするのはどうでしょうか。
墓地に湧水センジュトライデンがある状態で
ウーニのSST効果で湧水とセンジュを唱え、トライデン効果で引いて捨てると、
これは2枚引いて1枚捨てるループになっています(分かり辛かったらすみません)。
これで湧水を追加で一枚、トライデンを追加で2枚墓地に置くとウーニSSTストックを増やすループに入る事が出来ます。
再構築に関する裁定を利用し、トライデン3枚が乗っているウーニをセンジュで退化させ、ウーニを場に残すカードに選ぶと、不適切なカードになったトライデン2枚が墓地に送られる事を利用します。
①湧水湧水
②湧水センジュ
③無法地帯PSY湧水
④湧水湧水
⑤センジュ無法地帯PSY
⑥①に戻る
これでウーニのストックが無限に増えるはずです
長文失礼しました。
Orange100per 2018-03-28 04:42:36 [2]
スパイナー判明時に同様の件で事務局確認を行った者です。

Q.sst効果は付与されるものだが、付与されたクリーチャーが進化したらsst効果を再度使用出来るのか?
A.できない
引き継ぐものは攻撃に関係する物(攻撃出来る出来ない)のみで、sst効果は引き継がれない。よって使用出来ない。

だそうです。スパイナー効果で4以下の進化クリーチャーをスパイナーの上に出して…っていうループを考えてたんですけど儚く散りました。
Orange100per 2018-03-28 04:42:36 [3]
スパイナー判明時に同様の件で事務局確認を行った者です。

Q.sst効果は付与されるものだが、付与されたクリーチャーが進化したらsst効果を再度使用出来るのか?
A.できない
引き継ぐものは攻撃に関係する物(攻撃出来る出来ない)のみで、sst効果は引き継がれない。よって使用出来ない。

だそうです。スパイナー効果で4以下の進化クリーチャーをスパイナーの上に出して…っていうループを考えてたんですけど儚く散りました。

ここは名無しでは書き込めません。書き込みたければ、ログインしましょう。

スポンサードリンク