スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分は《大地門ライフ・ゲート》を唱え、相手の《龍風混成 ザーディクリカ》をマナゾーンに置こうとしたのですが、「EXライフ」によりバトルゾーンに残りました。
その後、自分は《龍風混成 ザーディクリカ》よりコストが小さい進化ではないクリーチャーをマナゾーンから出せますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/15
  • ■事務局確認日:2022/09/15
はい、出せます。《大地門ライフ・ゲート》のテキストにある「そのクリーチャー」とは選んだクリーチャーを指します。選んだクリーチャーをマナゾーンに置こうとして、結果的に置けなくても、それよりコストが小さい進化ではないクリーチャー1体をマナゾーンから出せます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42017/
操作
関連
質問自分の《伝説の正体 ギュウジン丸》の「召喚によってバトルゾーンに出た時」の能力で、相手の《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》を含む合計6体のクリーチャーを山札に加えようとしました。
他の5体は山札に加わり、《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》のみ「エターナルΩ」でかわりに手札に戻ったのですが、自分はゲームに勝てますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/15
  • ■事務局確認日:2022/09/15
いいえ、勝てません。結果的に山札に加わらなかった《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》は山札に加えたクリーチャーとして数えません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42019/
操作
関連
質問自分の闇のクリーチャーとタマシードがバトルゾーンに1つもない状況で、自分は《灰燼と天門の儀式》を唱えて、自分の《深淵の支配者 ジャシン》を墓地からバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
はい、出せます。ですが、自分の闇のクリーチャーまたは闇のタマシードがバトルゾーンに合計4つ以上ない場合、《深淵の支配者 ジャシン》はクリーチャーとして扱わないので、「ブロッカー」を得ず、相手のクリーチャーとバトルすることもできません。
また、その《深淵の支配者 ジャシン》が出た後で自分の闇のクリーチャーまたは闇のタマシードがバトルゾーンに合計4つ以上になっても、新たに「ブロッカー」は得ません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41993/
操作
関連
質問自分の《深淵の支配者 ジャシン》のみがバトルゾーンにいる状況です。《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンに出た場合、その《深淵の支配者 ジャシン》はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
《深淵の支配者 ジャシン》は自身の能力でクリーチャーではないタマシードになっているので、能力は無視されません。
ただし、その後に自分の闇のクリーチャーまたは闇のタマシードがバトルゾーンに合計4つ以上ある状況になった場合、《深淵の支配者 ジャシン》はクリーチャーとしても扱われ、これにより《∞龍 ゲンムエンペラー》の能力の対象となり、能力がすべて無視されたタマシード/クリーチャーとなります。また、無視されている状況で自分の闇のクリーチャーまたは闇のタマシードがバトルゾーンに合計3つ以下になったとしても、「クリーチャーとして扱わない」能力自体が無視されているため、能力がすべて無視されたタマシード/クリーチャーのままです。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41998/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分は「アビスラッシュ」で墓地からクリーチャーを召喚しました。このターン、そのクリーチャーは相手を攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
はい、「アビスラッシュ」で召喚した時点で「このターン、このクリーチャーはプレイヤーを攻撃でき、ターンの終わりに山札の下に置かれる。」という効果がすでに適用されていますので、出た後で能力が無視されている状況でもそのクリーチャーは相手を攻撃でき、ターンの終わりに山札の下に置かれます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41987/
操作
関連
質問自分の闇のクリーチャーが他に3体いて、《深淵の支配者 ジャシン》がクリーチャーになっている状況です。
《深淵の支配者 ジャシン》が相手を攻撃した時、相手は《Dの博才 サイバーダイス・ベガス》の「Dスイッチ」によって《スパイラル・ゲート》を唱えて、攻撃していない自分の闇のクリーチャーを手札に戻しました。闇のクリーチャーまたはタマシードが3つ以下になってしまいましたが、この攻撃中の《深淵の支配者 ジャシン》は相手のシールドをブレイクできますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
いいえ、攻撃中にクリーチャーではなくなった場合、その攻撃は中止されます。
そのため、シールドを1つもブレイクできずに攻撃が終了します。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41991/
操作
関連
質問自分の闇のクリーチャーとタマシードがバトルゾーンに1つもない状況です。
《深淵の支配者 ジャシン》をバトルゾーンに出す際、相手の《龍世界 ドラゴ大王》の「ドラゴンではないクリーチャーが出る時」の置換効果や《アルカディアス・モモキング》の「各ターン、はじめて出る相手のクリーチャーは、タップして出る。」は適用されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
はい、適用されます。《深淵の支配者 ジャシン》はバトルゾーン以外ではタマシードでありクリーチャーですので、バトルゾーンに闇のクリーチャーや闇のタマシードがない状況でも、クリーチャーを出すことを置換する効果や、クリーチャーに対する状態定義効果が適用されます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41990/
操作
関連
質問自分の、下にカードが置かれた《堕魔 グリール》と《堕魔 グリギャン》がバトルゾーンにいる状況です。
《卍 デ・スザーク 卍》の「無月の門」で、バトルゾーンから《堕魔 グリール》と《堕魔 グリギャン》を選んだ場合、《堕魔 グリール》の下に置かれていたカードはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/08/10
  • ■事務局確認日:2022/08/10
《堕魔 グリール》の下に置かれていたカードも、《卍 デ・スザーク 卍》の下に置かれます。「無月の門」でバトルゾーンから魔導具クリーチャーを選んだ場合、その構成カードも「無月の門」で出すクリーチャーの下に置かれます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41805/
操作
関連
質問自分のマナゾーンにカードが3枚しかない状況です。この状況で相手クリーチャーが攻撃した時、自分は手札から《光牙忍ハヤブサマル》の「ニンジャ・ストライク 4」を宣言できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/08/10
  • ■事務局確認日:2022/08/10
はい、宣言できます。ただし、実際に能力を解決するタイミングでもマナゾーンにカードが3枚しかない場合、《光牙忍ハヤブサマル》は召喚できず、手札にとどまります。
(総合ルール 112.3c)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41804/
操作
関連
質問相手の《ビックリーノ》は、自分が「マナ武装5」の条件を満たした《熱血龍 メッタギルス》を召喚した時にも破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/08/05
  • ■事務局確認日:2022/08/05
《熱血龍 メッタギルス》を「S・トリガー」で召喚した場合は破壊されます。ですが、《熱血龍 メッタギルス》をマナを支払って手札などから召喚した場合は破壊されません。
《熱血龍 メッタギルス》のような能力で「S・トリガー」を得るカードは、シールドゾーンにある時にその能力を得ます。
(総合ルール 110.4c)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41750/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク