スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分のカードが1枚もない状況で、自分は《T・T・T》を唱えて、手札から《ドラン・ゴルギーニ》のコストを3少なくして召喚しました。その後、同ターン中に自分が光のクリーチャーを3体出した場合、最初に出した《ドラン・ゴルギーニ》は「スピードアタッカー」で攻撃できるようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
いいえ、光のクリーチャーまたは光のタマシードが4つ以上になっても、その《ドラン・ゴルギーニ》は「スピードアタッカー」を得ていません。
《T・T・T》は、召喚してバトルゾーンに出たクリーチャーに「スピードアタッカー」の能力を与えます。この《ドラン・ゴルギーニ》は出たタイミングではタマシードでしたので、「クリーチャーに「スピードアタッカー」を与える」という効果が適用されていません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42080/
操作
関連
質問《ジョーカーズの心絵》の「出た時」の能力で、下にカードが1枚置かれた自分の《エンペラー・キリコ》を山札に加えました。
この時、自分は山札の上から何枚シールド化できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
山札の上から2枚シールド化します。《ジョーカーズの心絵》の能力は、結果的にこの効果で山札に加わった枚数分だけシールドを増やします。進化クリーチャーのように、複数のカードで構成されたカードを山札に加えた場合、その枚数分だけシールドを増やします。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42073/
操作
関連
質問《ジョーカーズの心絵》の「出た時」の能力で、オーラが付いているクリーチャーや、ウエポンが装備されているクリーチャーが山札に加わった場合、オーラやウエポンの分もシールドを増やせますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
いいえ、オーラやウエポンは山札に加えたカードの枚数に含めません。山札に加えたクリーチャーのカードが1枚だった場合、加えたプレイヤーは1枚だけシールド化します。
《ジョーカーズの心絵》の効果でオーラが付いたクリーチャーが山札に加わった場合、オーラも山札に加えてからシャッフルします。ただし、これはカードの効果による移動ではなく、オーラのルールによる移動ですので、その枚数は数えません。
ウエポンは、クリーチャーが山札に加わった場合でも山札に加わらず、超次元ゾーンに置かれます。
(総合ルール 305.3. 310.8.)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42072/
操作
関連
質問自分の山札が5枚の状況で、自分は《闇王ゼーロ》を唱えました。
その効果で山札の上から4枚を墓地に置いた後、墓地から《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》を出そうとしたのですが、この時、山札の最後の1枚が「EXライフ」でシールド化されることで、自分はゲームに負けてしまいますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
いいえ、《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》を出してもゲームに負けません。
「EXライフ」は状態定義効果ですので、クリーチャーが出るのと同時に処理されます。シールド化により山札が0枚になるのと《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》が出るのは同時ですので、自分は「自分の山札が0枚でも、自分はゲームに負けない。」の能力により、ゲームに負けません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42075/
操作
関連
質問《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》によってトリガーしなくなるのは、どのような能力ですか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/17
  • ■事務局確認日:2022/09/17
クリーチャーが持つ、そのクリーチャー自身がバトルゾーンに出ることでトリガーする能力です。
「このクリーチャーが出た時」や「このクリーチャーが召喚によって出た時」で始まる能力など、「出た時」にトリガーすると書かれている能力に加え、「ジャストダイバー」「ファイナル革命」「禁断スター進化」、クリーチャーが持つ「バズレンダ」などのキーワード能力も該当します。《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》の置換効果は、それらの能力をトリガーさせません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40534/
操作
関連
質問相手の《ブラキオ龍樹》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《断影龍 ユスティーツァ》の「自分のドラゴンが出た時」の能力は、自身が出た時や、他のドラゴン・クリーチャーが出た時にもトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/17
  • ■事務局確認日:2022/09/17
いいえ、トリガーしません。《ブラキオ龍樹》は「このクリーチャーが出た時」で始まる能力だけではなく、出ることによってトリガーする能力すべてをトリガーさせないためです。
なお、《ヴィオラの黒像》など、クリーチャーではないドラゴンが出た際には、《断影龍 ユスティーツァ》の能力はトリガーします。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41444/
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《ブラキオ龍樹》がいる時、自分の《ジョット・ガン・ジョラゴン》の「ジョラゴン・ビッグ1」を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/17
  • ■事務局確認日:2022/09/17
はい、使えます。《ブラキオ龍樹》でトリガーしなくなるのは、相手のクリーチャーがバトルゾーンに出ることによってトリガーする相手のクリーチャーの能力のみです。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33592/
操作
関連
質問相手が《Wave ウェイブ》の能力などで墓地から呪文を唱え、呪文カードが再度墓地に置かれた場合、それを《ZEROの急襲 フォールアウト》の「自分のターンの終わりに」の能力の、墓地に置かれたカードの枚数として数えられますか?
回答2
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/16
  • ■事務局確認日:2022/09/16
いいえ、数えられません。墓地から唱えた呪文が解決後に再度墓地に置かれても、それにより能力は誘発しません。
(総合ルール 409.2a)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41166/

2022/09/14の総合ルール変更に伴い裁定が変わりました。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/31660/
操作
関連
質問山札が残り1枚の時に《ミステリー・キューブ》を唱え、《始虹帝 ミノガミ》を表向きにしました。《始虹帝 ミノガミ》がバトルゾーンに出ると山札が0枚となり、ゲームに負けることになりますが、その際に「無敵虹帝」を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/16
  • ■事務局確認日:2022/09/16
いいえ、使えません。《ミステリー・キューブ》で《始虹帝 ミノガミ》を出そうとした時点で、《始虹帝 ミノガミ》が保留状態となります。保留状態になったカードは山札の枚数として数えないので、山札が0枚になり、《始虹帝 ミノガミ》が出る前にゲームに敗北します。
(総合ルール 409.1c)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42131/
操作
関連
質問≪Q.Q.QX.≫が相手のバトルゾーンにあり、こちらの山札の横向きのカードを引く時、《始虹帝 ミノガミ》が自分のバトルゾーンにあると、マナゾーンから8枚を山札に置いて≪Q.Q.QX.≫の勝ちを防げますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/16
  • ■事務局確認日:2022/09/16
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク