スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問手札が1枚の時に《霊騎秘宝ヒャックメー》をS・トリガーで出しました。
その手札は《斬隠蒼頭龍バイケン》であったため、置き換え効果で場に出しましたが、この時《霊騎秘宝ヒャックメー》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/03/18
  • ■事務局確認日:2020/03/14
確認中ですが、暫定回答としてはこれまで通り破壊されません。
ただし、古い回答であるため、「このように手札を1枚も捨てない場合」とは、実際に墓地に置かれていないといけないのか、捨てようとする行為のみでOKなのか念のため再確認中です。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《龍世界ドラゴ大王》がある時に、自分がGR召喚で《グッドルッキン・ブラボー》を出そうとして置き換え効果でバトルゾーンに出なかった場合、マスターB・A・Dで《グッドルッキン・ブラボー》の分もカウントして軽減できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/03/14
  • ■事務局確認日:2020/03/13
念のため確認しますが、暫定回答としては召喚した事は事実ですので、マスターB・A・Dの軽減にカウントする事が可能です。
操作
関連
質問《電磁無頼アカシック・サード》が《ジョリー・ザ・ジョニーJoe》に変身している状態で召喚によって進化させた場合、「このクリーチャーが召喚によってバトルゾーンに出た時」の効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/27
  • ■事務局確認日:2020/02/27
そちらは現在、暫定回答なしとして確認しております。
操作
関連
質問《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の革命0で相手のシールドをブレイクし、攻撃そのものはブロックされた時、これはデス・ザ・ロストによるブレイクとしてターボラッシュは発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/27
  • ■事務局確認日:2020/02/27
はい、《魔の革命デス・ザ・ロスト》によるブレイクですので発動します。
(※《鉄球男爵マッセリーノ》の件などをお伝えしましたが、《魔の革命デス・ザ・ロスト》については以前からこのような案内となっているとのことでした。)
操作
関連
質問自分の場に《宇宙タコンチュ》が居て、相手が零龍卍誕させ《宇宙タコンチュ》のパワーが0になった場合、どうなりますか?
置き換え効果によって相手に5枚引かせてパワーを+5000しようとしますが、パワーが0に固定され続けているためパワーはプラスされず、0のままであるため再び破壊される時に置き換え効果で相手に5枚引かせて・・・という具合に、最終的に5枚引かせ続けることができますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/20
  • ■事務局確認日:2020/02/20
パワーが0に固定されている状態でもパワーをプラスしようとする事はできるが、0に固定されているので実際にはパワーは変動しないと考えれば置き換えできるとも考えられますし、パワーが固定されている間はパワーは増減しないためパワーをプラスしようとすることもできず置き換えが成立しないとも考えられ、前例がないため、暫定回答無しとします。

本日、再確認済
操作
関連
質問《インビンシブル・ナーフ》でナーフをうち、ダーツが自分のシールドに当たってしまった場合墓地に置かれるルールが公式HPで公開されましたが、相手のシールドが残り1つで、3発目でそのシールドに当たった場合、残りの2発はうたなければなりませんか?
また、その場合はどこを狙いますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/20
  • ■事務局確認日:2020/02/20
確認中ですが、暫定回答としては狙う場所がないので残りの2発はうちません。
操作
関連
質問《転生スイッチ》で《ゾンビポンの助》を戻した場合、《ゾンビポンの助》を出す事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/19
  • ■事務局確認日:2020/02/19
確認中ですが、暫定回答としてはコスト0より小さいカードしか出せませんので、コスト0のカードは出せません。
操作
関連
質問《不死身の果実》は謎のブラックボックスパック版で1体という表記は無くなっていますが、場の自分のクリーチャー全体にかかるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/19
  • ■事務局確認日:2020/02/19
エラッタかテキストミスか不明であるため、現在は暫定回答なしとして確認中です。
操作
関連
質問《英知 ザクス・コット》を《タイム3シド》に革命チェンジさせる場合、能力の処理中にそれぞれはどこにありますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/13
  • ■事務局確認日:2020/02/13
確認中ですが、暫定回答としては能力の処理が割り込むため、《タイム3シド》が場に出るよりも前に処理を行うものと案内をしております。
また、能力の処理中に《英知 ザクス・コット》がどこにあるかについては暫定回答なしとしております。
操作
関連
質問《「魔力」の極 ダークマター》の進化元に呪文が10枚ある時、進化クリーチャーの1番上のカードである《「魔力」の極 ダークマター》が離れて進化元の再構築が発生した場合、その中にあるツインパクトカードはクリーチャーとして残せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/12
  • ■事務局確認日:2020/02/12
確認中で、暫定回答もお出ししておりません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク