スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に、超銀河剣 THE FINAL(ギャラクシーブレード・ザ・ファイナル)をクロスした封魔ダンリモスがいます。
相手プレイヤーを攻撃して、ブロックされませんでした。
封魔ダンリモスのブレイク置換効果が発動して、相手の各シールドに1回ずつ効果が発動します。
それで攻撃が終わった後、自分のシールドもG・ブレイカーでブレイクされることになります。
ここで、封魔ダンリモスの置換効果は発動して、自分のシールドをブレイクする代わりにカード名を宣言し、
自分のシールドは1枚もブレイクされませんか?
回答
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/30
  • ■事務局確認日:2011/03/30
いいえ。
相手の各シールドに対してはブレイク置換効果が発動しますが、
自分の各シールドに対してはブレイク置換効果は発動しません。

理由は、「超銀河剣 THE FINAL」の効果によってブレイクされるので、
封魔ダンリモスがブレイクするわけではない、だそうです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク