スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分がジェスター・ブレインを唱えて
相手が手札に加えたシールドの中に
ゴースト・タッチがありました

相手がゴースト・タッチを解決するのは
自分が山札下にカードを置く前ですか、後ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/12/26
  • ■事務局確認日:2010/12/26
後です。

ジェスター・ブレインの効果をすべて解決後に
相手がゴースト・タッチを解決します
1枚のカードの解決の間にSTは割り込みません



回答者3・1
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/06/06
  • ■事務局確認日:2014/06/06
前です。

STの処理は1枚カードの解決の途中にも割り込んで
優先的に処理されます。
(ただしSTクリーチャーは場に出すまで)

回答者5
回答3
  • ■投稿者:プラズマ
  • ■投稿日:2014/07/20
  • ■事務局確認日:2014/07/20
後です。

ジェスター・ブレインの効果で相手がシールドを手札に加える際、それがSTであれば、
それを使用するか否かを宣言し、ジェスター・ブレインの処理が全て解決するまで、保留
状態となります。ジェスター・ブレインの処理が全て終わってから、ゴースト・タッチ
の処理となります。

補足:以前は、STの処理は効果に割り込めましたが、それは暫定裁定(確認中)でした。
今回のキリコ3の裁定に伴い、正式な回答の確認がとれたため、裁定変更となります。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク