スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《時空の封殺ディアスZ》がいる時に《早食王のリンパオ》を召喚、その後超次元呪文で《時空の探検家ジョン》を出しました。
その後《ビックリ・イリュージョン》を唱え「ダイナモ」を指定しました。
《早食王のリンパオ》→《時空の探検家ジョン》→《時空の封殺ディアスZ》の順にダイナモ能力を渡した時、
《時空の探検家ジョン》の「覚醒−自分のターンの終わりに、そのターン、自分の他のクリーチャーを2体以上バトルゾーンに出していた場合、このクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。」は受け継がれ、
《時空の封殺ディアスZ》は覚醒しますか?
回答
  • ■投稿者:ほろ信者
  • ■投稿日:2010/10/21
  • ■事務局確認日:2010/10/21
覚醒します。

《早食王のリンパオ》のダイナモ効果が《時空の探検家ジョン》に受け継がれた場合、
《時空の探検家ジョン》の効果は《時空の封殺ディアスZ》に受け継がれます。

(元からダイナモがビックリダイナモに能力を渡した場合ダイナモ能力(能力・パワーを渡せるという能力)が渡ってビックリダイナモも他のダイナモクリーチャーに自分の能力・パワーを渡せるようになります。)

その他覚醒獣についても同様との事です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 09/16 宵のうち ∦トナベさんが「禁断竜秘伝エターナルプレミアムズ 」の評価を投稿。
    どんなデッキに入れても活躍するかと言われたら否ですが、シータディスペクターデッキではかなり便利な1枚です。
  • 09/16 夕方 真嶋トワさんが掲示板にコメント。
    フンバルさん〈バーレ.Star〉コスト4 火 スター進化クリーチャージョーカーズ/アーマード・ワイバーン/レクスターズパワー8000▪スター進化:レクスターズ又は火のクリーチャー1体の上▪このクリー……
  • 09/16 夕方 muhnie1668さんがデッキ「クローシスハンデス(キクチVチャロン)」を公開。
    自壊ネクロ
  • 09/16 夕方 プラナリアさんがデッキ「モモキンスカイウォーカー」を公開。
    モモキングダムのデッキ
  • 09/16 夕方 真嶋トワさんが掲示板にコメント。
    終末の伝導者 ジ・エンド(ラグナロク ジ・エンド)コスト8 水 クリーチャーアウトレイジMAXパワー8000▪G・ストライク▪このクリーチャーをG・ストライクによって相手にみせた時、このターン、バト……
  • 09/16 昼過ぎ 真嶋トワさんが掲示板にコメント。
    なんかありそうかなってやつ電脳 ティーチャ-1コスト2 水 クリーチャーリキッド・ピープル/ディスタスパワー1000▪ブロッカー▪このクリーチャーは攻撃できない。▪他のディスタスがバトルゾーン出た時……
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は闇のコマンドで攻撃する時、自分は《S級不死 デッドゾーン》を、墓地から「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分はコスト3のクリーチャーで攻撃する時、自分は《S級原始 サンマッド》を、マナゾーンから「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《魔皇アンドラージ》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《騎神凰翔ハクツル・ザーク》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《凰翔竜機バルキリー・ルピア》を召喚して進化する際、どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《龍の極限 ドギラゴールデン》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ダイヤモンド・カスケード》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》を、召喚して墓地進化しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《SSS級天災 デッドダムド》をバトルゾーンに出す際に、マナゾーンに置かれますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ウマキン☆プロジェクト》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ worldchangesさんが掲示板にコメント。
    戦慄かなの様先ほど公式の裁定の質問などを調べたところ、恐らくジャストダイバーなどのキーワード能力もギャイアなどに引っかかりそうでした。間違った処理での続行、申し訳ございません。
  • 09/16 朝 yuk1t03o7さんがデッキ「ターボシャングリラ」を公開。
    ターボシャングリラロック
  • 09/16 未明 tenho1111さんがデッキ「明日」を公開。
    アストラル