スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問雷電の覚醒者グレート・チャクラ等の解除持ちのクリーチャーの攻撃によりシールドをTブレイクされます。
その時、魔聖デス・アルカディアの効果で1枚目を墓地に置く事でグレート・チャクラを破壊します。
この場合、置き換え効果は連鎖しないので解除されずにそのまま超次元ゾーンに戻す、と言う事は出来ますか?
出来ない場合、2枚目にブレイクされたシールドを墓地に置き、雷電の覚醒者グレート・チャクラから時空の雷龍チャクラになったこのクリーチャーを破壊する事は出来ますか?
回答
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2010/08/30
  • ■事務局確認日:2010/08/30
置き換え効果は連鎖していないので、グレート・チャクラは解除されます。
その後、2枚目のシールドを墓地に置いた場合はチャクラを破壊し、超次元ゾーンに戻す事が出来ます。

デス・アルカディアの置き換え効果は「相手のクリーチャーが自分のシールドをブレイクする時、そのシールドを手札に加えるかわりに墓地においてもよい」と言う文章までです。
よって置き換え効果で破壊した事にはなっていないので、置き換え効果(解除)を使用し、超次元ゾーンに戻さず解除します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク