スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ローズ・キャッスル》があるときに《ヤミノサザン》を出しました。
この場合、元のパワーが2000のクリーチャーは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/06/25
  • ■事務局確認日:2010/06/25
回答待ち
城の「Sトリガーを使い終わってから墓地に置く」のタイミングが厳密に決まってないとか。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/07/10
  • ■事務局確認日:2010/07/10
破壊されます。

《ローズ・キャッスル》で要塞化されたシールドから
Sトリガーで《ヤミノサザン》を場に出した場合

《ヤミノサザン》をだして
cip効果で-1000するとき
《ローズ・キャッスル》はまだ要塞化されていますので
元のパワーが2000のクリーチャーは破壊されます
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
(この質問文どおりに受け取ると)破壊されます。

ただし、《ローズ・キャッスル》を要塞化したシールドからS・トリガーで《ヤミノサザン》を出す場合は、
破壊されません。
S・トリガーで出すクリーチャーは「出すまでが」S・トリガー能力なので、
《ヤミノサザン》のパワー-1000を使う時には既に《ローズ・キャッスル》は墓地に置かれ効果を発揮しなくなります。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0020-shield_trigger.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0050-castle.html

パワー低下のS・トリガー呪文であれば問題なく破壊できます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク