スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問スマッシュブロウ・ドラグーンが攻撃した時
デスマーチにブロックされました

デスマーチはバトルに負けますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/04/21
  • ■事務局確認日:2011/08/28
負けます。

デスマーチのパワーマイナスは
”バトルする時”トリガーする
トリガー効果です

表記の場合
ターンプレイヤーのバトルする時のタイミングで
スマッシュブロウ・ドラグーンが
パワー+4000になった後に
相手プレイヤーのバトルする時のタイミングで
デスマーチの効果で-4000になるので
1000と2000のバトルでデスマーチは破壊されます。

*逆にタップしているスマッシュブロウ・ドラグーンに
デスマーチが攻撃した時は

ターンプレイヤーのバトルする時の解決のタイミングで
デスマーチの効果でスマッシュブロウ・ドラグーンは
パワー−4000になりますので
スマッシュブロウ・ドラグーンは破壊され
バトルは行われません。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:空籠の夢
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
結果はどちらがターンプレイヤーによります。

どちらがターンプレイヤーかに関わらず、まず常在型効果であるパワー上昇が処理され、その後トリガー効果であるデスマーチの低下が処理されます。

その後の効果の切れるタイミングはターンプレイヤーが優先され、
攻撃側がデスマーチの場合はデスマーチが先に効果が切れてスマッシュブロウ・ドラグーンはとどまります。
攻撃側がスマッシュブロウ・ドラグーンの場合は先に上昇が切れて、デスマーチの効果により一瞬パワーが0になるためスマッシュブロウ・ドラグーンは破壊されます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク