スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《怨念集結》を唱える時、このカード自身も墓地にあるものとして墓地の枚数に含めますか?
また、カードの能力で手札以外の場所から《怨念集結》を唱える場合はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:ワタグチ
  • ■投稿日:2010/02/10
  • ■事務局確認日:2010/02/10
手札、山札、マナゾーンのいずれかから、またはS・トリガーで唱える場合は枚数に含めません。ただし、墓地から唱える場合は枚数に含めます。

これは事務局が出した暫定回答で、これから正式な回答を確認すると仰っていました。しばらくして変更になる可能性があります。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/02/11
  • ■事務局確認日:2010/02/11
手札、S・トリガーの場合、含めないことは確定。

あとは保留です。

(手札から唱える場合に一度手札を離れることから
墓地から唱える場合でも、墓地を一度離れるのではないのか?)と確認中。

(7マナでマナからメタモーフ呪文を唱えた場合、
メタモーフ発動するのか?)追加質問中。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/02/17
  • ■事務局確認日:2010/02/17
手札、山札、マナゾーン、墓地から、S・トリガーで唱える場合
いずれも墓地の枚数に含めません。(暫定)

呪文を唱えている間
呪文は墓地にはありません
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク