スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場のスナイプ・アルフェラスと
グランドデビルが同時破壊されました。

スナイプ・アルフェラスを先に墓地に置けば
手札を捨てなくていいですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
はい、手札を捨てなくていいです。

pig効果は墓地に置いた時トリガーします。

先にグランドデビルを墓地に置いた場合は
手札を捨てなければなりません。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
手札を捨てなければなりません。

裁定変更。

スナイプ・アルフェラスと
グランドデビルは同時に墓地に置かれるので

スナイプ・アルフェラスの効果はトリガーして
手札を捨てなければなりません。

(このクリーチャーがバトルゾーンにある間)
他のクリーチャーが破壊された時
トリガーする効果を持つクリーチャーが
他のクリーチャーと同時に墓地に置かれた場合
効果がトリガーします。


回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク