スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問アポカリプス・デイの処理の順番は
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/09/04
  • ■事務局確認日:2009/09/04
同時に墓地に置く概念が無くなりましたので

アクティブプレイヤーが自分の破壊されたクリーチャーを
好きな順番で1体ずつ墓地に置き

その後、相手プレイヤーが自分の破壊されたクリーチャーを
好きな順番で1体ずつ墓地に置いてください
回答2
  • ■投稿者:xx白蘭xx
  • ■投稿日:2009/09/05
  • ■事務局確認日:2009/09/05
1、まずはアクティブプレイヤーの場のクリーチャーを破壊します。(同時破壊だがアクティブの人pig効果を好きな順に発動できる)
2、次に非アクティブプレイヤーの場のクリーチャーを破壊します。(同時破壊だが非アクティブの人がpig効果を好きな順に発動できる)
※STの場合、上記の1と2のプレイヤーが逆になります。

《特殊な例》
1、二体のポッポ弥太郎ハッピーの片方を守る事ができます。
2、地獄スクラッパーなどの同時破壊でグールとその他のドラゴンが破壊されたとき、
  墓地へ送る順番を選択し、グールを出すか出さないか決められます。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
そのターンの持ち主が好きな順番で
自分の破壊されたクリーチャーを
好きな順番で1体ずつ墓地に置きます。

その後、相手プレイヤーが
自分の破壊されたクリーチャーを
好きな順番で1体ずつ墓地に置きます。

”置き換え効果”はアポカリの破壊処理(墓地に置く)の前に
割り込んで優先的に処理されます。
すべての対象クリーチャーに離れる時・破壊される時が同時にトリガーして
ターンプレイヤーから”置き換え効果”を1体ずつ解決します。
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/08/20
  • ■事務局確認日:2010/08/20
アポカリプス・デイを唱えてクリーチャーを同時破壊する

すべてのクリーチャーに破壊されることが予約される
(まだ場にある)

両プレイヤーの複数のクリチャーに
”離れる時””破壊される時”の置き換え効果が
同時にトリガーしてストックされる

ターンプレイヤーがストックしている
”離れる時””破壊される時”の効果を好きな順番で解決する

相手プレイヤーがストックしている
”離れる時””破壊される時"の効果を好きな順番で解決する
(置き換え効果なので割り込む)

ターンプレイヤーがバトルゾーンに残った自分のクリーチャーを
1体ずつ好きな順番で墓地に置く

相手プレイヤーがバトルゾーンに残った自分のクリーチャーを
1体ずつ好きな順番で墓地に置く

---アポカリプス・デイの効果終了---

ターンプレイヤーがトリガーしてストックされた”破壊された時(離れた時)”の効果を
1枚ずつ効果を解決する
(解決の途中でトリガーした効果も1枚ずつ好きな順番で解決する)

相手プレイヤーがトリガーしてストックされた”破壊された時(離れた時)”の効果を
1枚ずつ効果を解決する
(解決の途中でトリガーした効果も1枚ずつ好きな順番で解決する)

相手プレイヤーが解決中にターンプレイヤーにトリガーした効果があれば
相手プレイヤーが効果をすべて解決後に
解決権が戻ってきてからターンプレイヤーが解決する。
回答5
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
アポカリプス・デイを唱えてクリーチャーを同時破壊する

すべてのクリーチャーに破壊されることが予約される
(まだ場にある)

両プレイヤーの複数のクリチャーに
”離れる時””破壊される時”の置き換え効果が
同時にトリガーしてストックされる

ターンプレイヤーがストックしている
”離れる時””破壊される時”の効果を好きな順番で解決する

相手プレイヤーがストックしている
”離れる時””破壊される時"の効果を好きな順番で解決する
(置き換え効果なので割り込む)

両プレイヤーが破壊するクリーチャーを
同時に墓地に置く

---アポカリプス・デイの効果終了---

ターンプレイヤーがトリガーしてストックされた”破壊された時(離れた時)”の効果を
1枚ずつ効果を解決する
(解決の途中でトリガーした効果も1枚ずつ好きな順番で解決する)

相手プレイヤーがトリガーしてストックされた”破壊された時(離れた時)”の効果を
1枚ずつ効果を解決する
(解決の途中でトリガーした効果も1枚ずつ好きな順番で解決する)

相手プレイヤーが解決中にターンプレイヤーにトリガーした効果があれば
相手プレイヤーが効果をすべて解決後に
解決権が戻ってきてからターンプレイヤーが解決する。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク