スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ガシガシでアタックしたときに
相手のプロキオンでブロックされました

プロキオンは
ガシガシの負ける時の効果でマナに行きますか?
プロキオンの効果で手札に戻りますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/05/23
  • ■事務局確認日:2009/05/23
保留です

*******************************************

サイゴウの勝った時効果の前に
ギャラクシーの置き換え効果が割り込む裁定から
(サイゴウ公式動画参照)

ガシガシの負けた時の効果の前に
プロキオンの置き換え効果が割り込むのではないかと思っています
**********************************************
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/11/08
  • ■事務局確認日:2009/11/08
マナに行きます。

正式裁定が出ました。

ガシガシの”負ける時”のタイミングは
破壊処理のタイミングより前なので
ガシガシの効果でマナに行きます。

バトルのタイミングテーブル
:ターンプレイヤーの”バトルする時”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルする時”効果解決
---バトル(パワー比べ)---
:ターンプレイヤーの”勝つ時(勝った時)””負ける時(負けた時)”効果解決
:相手プレイヤーの”勝つ時(勝った時)””負ける時(負けた時)”効果解決
:両プレイヤーの負けたクリーチャーに”離れる時・破壊される時”効果トリガー(置き換え効果)
:ターンプレイヤーの”離れる時・破壊される時”効果解決(置き換え効果)
:相手プレイヤーの”離れる時・破壊される時”効果解決(置き換え効果)
:ターンプレイヤーの”離れた時 ・破壊された時” 効果解決
:相手プレイヤーの”離れた時 ・破壊された時” 効果解決
:ターンプレイヤーの”バトルの後”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルの後”効果解決
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/15
  • ■事務局確認日:2012/03/15
手札に戻ります。

裁定変更により、
勝敗に関わる能力(「バトルに勝った時、〜」等)」の発生と、
負けたクリーチャーが「破壊された時」等の能力の発生は同時となり、
そのターンのプレイヤーから好きな順番で処理するので、

同時にトリガーした”置き換え効果”は
ターンプレイヤーに優先権があるので

プロキオンは手札に戻り
ガシガシはマナに置かれます。

回答者4


http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change21.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク