スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の≪エンドブリンガードラグーン≫が攻撃された時に、NSを使い≪テンサイジャニット≫を召喚して≪エンドブリンガードラグーン≫を手札に戻すことができますか?
回答1
  • ■投稿者:天元季風
  • ■投稿日:2009/04/11
  • ■事務局確認日:2009/04/02
A
出来ません。

≪エンドブリンガードラグーン≫の破壊効果と≪テンサイジャニット≫のNSのタイミングは同じなので、順番は選ぶことが出来ます。
ただ、≪テンサイジャニット≫を場に出した時の効果が発動されるのは、≪エンドブリンガードラグーン≫の破壊効果の後なので、手札に戻すことは出来ません。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/02/06
  • ■事務局確認日:2010/02/06
出来ます。

相手のクリーチャーが”攻撃する時”のステップで、
≪テンサイジャニット≫をNSで召還した場合、

≪エンドブリンガードラグーン≫の効果と、
≪テンサイジャニット≫の効果は、
同じタイミングでトリガーしているので、

解決の順番はえらべます。

よって≪テンサイジャニット≫のcip効果を先に解決して、
破壊が予約されているが場にまだある、
≪エンドブリンガードラグーン≫を手札に戻すことが出来ます。

そうした場合≪エンドブリンガードラグーン≫の効果を、
解決しようとしても≪エンドブリンガードラグーン≫が、
場にいないので破壊できません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク