スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問超銀河弾で破壊されるクリーチャーをセイバーで守りました。
この時、シールドを墓地に置く事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/03/20
  • ■事務局確認日:2009/03/20
保留です。
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/04/05
  • ■事務局確認日:2009/04/05
墓地に置いたクリーチャーの数をカウントする為、シールドを墓地に置く事は出来ません。

セイバー持ちクリーチャーと他のクリーチャー両方がHELLで選ばれていた場合の処理は保留となります。
ただ、セイバーして破壊した為、セイバー持ちのクリーチャーもカウントされないと思われる、との事です。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/01
  • ■事務局確認日:2009/06/01
出来ません。

ヘルの能力で墓地に置いたクリーチャーの数をカウントする為、
守られて場に残ったクリーチャーの分はカウントされず
シールドを墓地に置く事は出来ません。

セイバー持ちクリーチャーとセイバーされるクリーチャー両方がHELLで選ばれていた場合
セイバー持ちクリーチャーはヘルによる破壊でなく
その前のタイミングで割り込むセイバーを使うことによる破壊で破壊される為
セイバー持ちも、守られるクリーチャーも、どちらもカウントされません

.....破壊する。その後、こうして破壊した....
このテキストは墓地に置いたクリーチャーをカウントします

*公式Q&A 炎槍と水剣の裁 参照
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm13/dm13-037.html
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/10
  • ■事務局確認日:2012/07/10
出来ます。

2012年7月9日の裁定変更の対象となります。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html


(正式回答)

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク