スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ラストルの効果で

自分の手札を捨てる時
その手札のかわりにこのクリーチャーを破壊しました

この効果は置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
置き換え効果ではありません

置き換え効果ではないので
自分の手札を捨てる時
その手札のかわりにラストルを破壊したとき

ブレイガーでラストルを守ったり

ソウル・ブリンガーをクロスした
ラストルのかわりに
他のクリーチャーを破壊することが出来ます

また
グランドクロスをクロスしたり
ミハイルが場にあるときは
ラストルは場を離れません
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/11/08
  • ■事務局確認日:2009/11/08
置き換え効果です。

裁定変更です。

置き換え効果ですので
手札が墓地に行くかわりに
ラストルを破壊した時
そのラストルをブレイガーで守ることは出来ません
回答3
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/06/12
  • ■事務局確認日:2010/06/12
回答待ち(確認中)です。
謎の逆戻り。
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2010/06/25
  • ■事務局確認日:2010/06/25
置き換え効果です。(6/25)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク