スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問互いの場に天恵の精霊アステリアがいる時、相手のアステリアの効果に対してこちらのアステリアの効果を使うことができますか?
回答1
  • ■投稿者:秋☆姫
  • ■投稿日:2005/08/22
  • ■事務局確認日:2005/8/22
できません。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/18
  • ■事務局確認日:2011/03/18
できます。
(女性の方でした)

お姉さんの反応からして説明がちゃんと通っているか分からない・・・
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
できません。

理由は、アステリアの効果は強制なので、可能にしてしまうと、
その時点でどちらかのプレイヤーがライブラリアウトになり、ゲームが終了してしまうからです。
回答4
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
できません。

アステリアでアステリアの能力は誘発しないことになっています。
能力は強制なので、そうしてしまうと山札切れになるまでドローし続けるからです。

これは例外的な裁定です。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク