スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問シールドプラス、ブライゼナーガ、憎悪と怒りの獄門(エターナル・ゲート)などのカードの効果で、STが2枚以上合った場合の正しい処理方法を教えてください。
盾を全て確認した後の処理順として、正しいものはどれですか?

A)盾を好きな順番で手札に加えつつ、その都度STを解決する。
B)盾の中のST以外を全てまず手札に加え、残ったSTを好きな順序で解決する。
C)盾の中のSTを1まいずつ相手に見せ好きな順序で解決し、最後に残った盾を手札に加える。
D)盾の中のSTを全て相手に見せ好きな順序で解決し、最後に残った盾を手札に加える。
E)盾の中のSTを1まいずつ相手に見せ好きな順序で解決する、その間残りの盾は盾として扱う。
F)盾の中のSTを1まいずつ相手に見せ好きな順序で解決する、その間残りの盾は手札として扱う。
G)その他。

対戦ルームでは主に『A』の順で処理されているようですが、なんとなく気になっていたのでシールドプラス能力の追加にあわせ確認とって見ました。

以下補足質問が続きます。
これらの処理が怪しかったので、システム自体を確認してみた次第です。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=377
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=378
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=379
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/06/13
  • ■事務局確認日:2008/06/13
保留です。
とりあえず、『A』の処理順は間違いだと思われます。
あくまで同時に手札に加えるテキストだからです。
(お姉さんでした)
回答2
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/08/25
  • ■事務局確認日:2008/08/25
G)その他。です。<br />
ブライゼナーガなどの能力を使った場合、一度全てのシールドを一気に手札に加えようとします。そのとき、好きな順番でシールドトリガーを解決します。つまり、シールドトリガーの処理順番は、選べることになるのです。
回答3
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/12/15
  • ■事務局確認日:2008/12/15
ブレイクの各タイミングでのカードの所在がはっきりしたので追記。


同時ブレイク効果が発動。

同時ブレイクされた全てのシールドがシールドゾーンから『同時に』離れる。

同時ブレイクされたカードは、シールドゾーンにも手札にも無い状態に。

ここから『1枚ずつ好きな順序で』手札に加えていきながら、STやSBなどの効果を解決していく。


バトルゾーンの獣を破壊したときに、離れたとき→破壊するとき→破壊されたときと段階があるのと同じですね。

例えば、星龍→ブライゼナーガで自分の全ての盾を同時ブレイクし、その中に逆転のオーロラが有ったとします。
この場合、逆転のオーロラを使おうとしても盾は既にシールドゾーンを離れているので不発となります。
(星龍→ブライゼナーガ→マナ増やして大地みたいなのは無理って事)
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/04/18
  • ■事務局確認日:2010/04/18
G)その他です。

裁定変更です。

同時にブレイクされた複数のシールドは
同時にシールドを離れ
同時に手札に入ります
複数のSTは同時にトリガーして
1枚ずつSTの解決をします
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク