スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問『竜装 ムシャ・レジェンド』をクロスしたクリーチャーは『ボルシャック・大和・ドラゴン』や『ムシャ・ルピア』の能力を使う事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2008/06/09
  • ■事務局確認日:2008/06/09
『竜装 ムシャ・レジェンド』をクロスしたクリーチャーに『ボルメテウス・武者・ドラゴン』という名前を追加しますが、能力まで『ボルメテウス・武者・ドラゴン』になる訳ではありません。

『ムシャ・ルピア』は≪自分のボルメテウス・武者・ドラゴンが攻撃する時・・・≫なので問題ありませんが、『ボルシャック・大和・ドラゴン』の≪ボルメテウス・武者・ドラゴンの能力によって・・・≫という効果はクロスしたクリーチャーに“その能力が無い為”使う事は出来ません。

『竜装 ムシャ・レジェンド』の効果に≪パワー6000以下のクリーチャーを・・・≫とありますが、これはあくまで『竜装 ムシャ・レジェンド』の効果で『ボルメテウス・武者・ドラゴン』の効果と同じにはならないという事です。

※裁定変更がありましたら書き込みお願い致します。「2008.06.09」事務局確認。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/28
  • ■事務局確認日:2009/12/28
出来ます。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/06/07
  • ■事務局確認日:2010/06/07
『ボルシャック・大和・ドラゴン』はできません。
『ムシャ・ルピア』はできます。

竜装 ムシャ・レジェンド』はクロスしたクリーチャーに
『ボルメテウス・武者・ドラゴン』という名前を追加しますが、
能力まで『ボルメテウス・武者・ドラゴン』になる訳ではありません。
これはあくまで『竜装 ムシャ・レジェンド』の能力です。

『ムシャ・ルピア』は≪自分のボルメテウス・武者・ドラゴンが攻撃する時・・・≫なのでできます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク