スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のアッシュ1体のみが場にあるとき、そのアッシュが破壊されたら、相手のマナを破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/06/03
  • ■事務局確認日:2005/6/3
できません。
アッシュは、アッシュ自身が破壊されるのをカウントしません。
そのため、場に並べたアーマロイドを一掃された場合、破壊できるマナは、(破壊されたアーマロイドの合計−1自分自身)×アッシュの数 になります。

例えば、アッシュ3体+ガッツンダー1体が場にあるとき、全て同時に破壊されたら、9マナ破壊となります。(((猿3+ガ1)-自分1)×猿3)=3×3=9
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/13
  • ■事務局確認日:2009/12/13
できます。

例えば、アッシュ3体ABC+ガッツンダー1体が全て同時破壊された時は

破壊されたクリーチャーを1体づつ墓地に置いた時トリガーしますので
マナ破壊できる最大数は


ガッツンダー墓地に置く 3マナ
アッシュA墓地に置く  3マナ
アッシュB墓地に置く  2マナ
アッシュC墓地に置く  1マナ

の9マナです
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク