スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手は《“必駆”蛮触礼亞》で《勝利龍装クラッシュ”覇道”》を出しました。
《勝利龍装クラッシュ”覇道”》がシールドをブレイクした時、自分は《ケッシング・ゼロ》を使いました。
どうなりますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/8/23
ターンの終わりに《勝利龍装クラッシュ”覇道”》は破壊され、相手は追加ターンを得ます。
《“必駆”蛮触礼亞》の持つ、「それはターンの終わりに破壊される」効果は、能力の付与ではありません。
能力とはテキストボックスに書かれた文字そのものであるとしてとらえて支障がなく、能力の付与とは、「ブロッカー」「スピードアタッカー」「スレイヤー」といった、能力の総称のみを得た(与えた)ものです。
《“必駆”蛮触礼亞》の場合は対象に能力を与えるものではなく、効果ですのでターンの終わりに《勝利龍装クラッシュ”覇道”》は破壊されます。
《勝利龍装クラッシュ”覇道”》の持つ、破壊された時の効果は墓地でトリガーするものです。
従って、能力が無視された状態は墓地では適用されず、追加ターンを得ます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク