スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》、自分の場に《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》があります。
自分のターンに火のコスト 5 以上のコマンドを召喚しました。
このとき、《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》の封印を外すことはできますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/12
はい、外すことができます。

《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》は総合ゲームルールにある、封印のルールに「■バトルゾーンにある自分の封印は、各ターンに1つだけ、闇または火のコスト5以上のコマンドを召喚または「侵略ZERO」を使ってバトルゾーンに出すことによってのみ、外すことができる。(外した封印は墓地に置く)」を上書きするものであり、召喚という行為さえしていれば、実際に場に出なくても封印を外すことが出来ます。
《「修羅」の頂VAN・ベートーベン》は置き換え効果ですが、召喚で場に出ることを置き換えており、召喚そのものは置き換えておりません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク