スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《龍装艦 チェンジザ》が場に居る時、《怒流牙佐助の超人》で呪文を墓地に置き、それをマナに置きました。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
念のため確認しますが、暫定回答としては《龍装艦 チェンジザ》でマナから唱える事ができます。
唱えた場合、その呪文は墓地に置かれます。

Q.『ラスト・バースト』の件と矛盾しませんか。
A.大変申し訳ありませんが、その件も含めて確認中です。

暫定回答
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/14
《龍装艦チェンジザ》は墓地に置いた呪文を唱える効果であり、墓地にある事は条件ではないため、そのカードが唱える前にマナゾーンに移動した場合は、マナゾーンから唱える事が可能です。
唱えたら墓地に置かれます。
山札に加えられた場合の処理については暫定回答なしとさせて下さい。
回答3
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/07/02
  • ■事務局確認日:2019/08/06
マナに置かれた呪文は唱えることはできず、《龍装艦 チェンジザ》の呪文を唱える能力はそのターンもう使うことができません。

2019年8月6日の裁定変更により追跡処理が行われなくなりました。(総合ルール400.8.参照)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク