スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《あたりポンの助》が《終末の時計ザ・クロック》を指定していて、《罠の超人》と《終末の時計ザ・クロック》を出しました。《罠の超人》の能力で《あたりポンの助》が場を離れたら《終末の時計ザ・クロック》の能力を使えますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/08/05
  • ■事務局確認日:2018/06/06
使えません。
クリーチャーは出すところまでがS・トリガーの処理ですので、一旦《終末の時計ザ・クロック》と《罠の超人》を出して、それぞれ”場に出た時”の能力を持っているため、これをトリガーさせます。
その後、好きな順番で能力を処理する事になりますが、出した段階で《あたりポンの助》の効果で《終末の時計ザ・クロック》の効果は無視されており、出た段階で能力がトリガーしていません。
よって、発動できません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク