スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のターン。
自分は《ジョジョジョ・マキシマム》を発動し、その効果を付与されたクリーチャー《ヤッタレマン》によって相手のシールドを5枚(すべて)ブレイクしました。
この時、相手はS・トリガーで《唸る鉄腕 ギリガザミ》を召喚しました。
この時点では《ジョジョジョ・マキシマム》の効果によって相手は呪文を唱える事が出来ませんが、相手は《唸る鉄腕ギリガザミ》の効果によって攻撃中の《ヤッタレマン》を手札に戻した上で、スーパー・S・トリガー能力で呪文を唱えようとしています。
唱える事ができるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/03/16
  • ■事務局確認日:2018/03/16
できません。
詳細については公式HPに掲載予定です。

正式回答
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/20
  • ■事務局確認日:2018/04/20
出来ません。

攻撃クリーチャーが消えた場合、即座に攻撃終了ステップに移行し、
誘発した効果など待機中の効果を処理してから攻撃終了しますが、
攻撃によって派生する待機中の効果をすべて解決するまでが攻撃中なので、
呪文を唱えることが出来ません。

回答者 射場本氏
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク