スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が攻撃する時、先に「蒼き団長ドギラゴン剣」に革命チェンジする事を選んでそれを実行した場合、「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が場を離れてしまい、”自分のマナゾーンに火のカードが7枚以上あれば、次のうちいずれかひとつを選ぶ。”を処理できますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/07/28
  • ■事務局確認日:2017/07/28
できません。

革命チェンジする事を選んでそれを実行した場合は、「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が場を離れてしまい、”自分のマナゾーンに火のカードが7枚以上あれば、次のうちいずれかひとつを選ぶ。”を処理しようとしても、場にないグレンモルト「覇」の選択肢を参照できず、選択肢が参照できない。
(※革命チェンジの使用宣言→「次元龍覇 グレンモルト「覇」」の能力を使用→「蒼き団長ドギラゴン剣」に革命チェンジ という順番で処理すれば問題がない。)

正式回答だが、変更の可能性有との事
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク