スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《緑知銀 フェイウォン 》などの「このクリーチャーをアンタップして、相手クリーチャーの攻撃先をこのクリーチャーまたは自分のタップしているクリーチャーに変更してもよい。」という効果を持つクリーチャーが複数タップ状態で居た場合、2回以上攻撃対象の変更をすることは可能でしょうか?
回答
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/04/10
  • ■事務局確認日:2017/04/10
可能です。
ブロッカーやガードマンを持つクリーチャーは攻撃対象の変更を自身に対してしか行えないため、効果を使用できるのは1度だけです。
しかし《緑知銀 フェイウォン 》などが持つ効果は自身以外のクリーチャーにも攻撃対象の変更を行えるため複数回使用することができます。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 09/28 夕方 〇ジムニー〇さんが掲示板にコメント。
    先ほど対戦した方へ。対戦ありがとうございました。操作ミスや処理ミスは巻き戻し可能なら投了しなくて大丈夫です。また機会がありましたらよろしくお願いします。
  • 09/28 夕方 KokujoKyoshiroさんがデッキ「黒緑フシギバース」を公開。
    黒緑フシギバース
  • 09/28 夕方 KokujoKyoshiroさんがデッキ「墓地ソース」を公開。
    墓地ソース
  • 09/28 昼過ぎ 二本槍少年院さんが掲示板にコメント。
    https://dmvault.ath.cx/vs7896701.html羊頭星人無言退席を幾度と重ねる荒らし負けると気分が悪いのはわかりますが、ガキ過ぎるよ!
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の封印の付いた《Forbidden Sunrise ~禁断の夜明け~》と封印の付いた火のクリーチャー、相手の≪終焉の禁断 ドルマゲドンX≫がバトルゾーンにいる状況です。自分が火のコマンドを出して……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の山札が0枚で、バトルゾーンに《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》がいる状況です。自分は《戦略のD・H アツト》の「出た時」の能力でカードを引くかわりにクリーチャーを2体墓地から出しましたが、こ……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手が《極楽鳥》3体をタップして《天災 デドダム》を召喚しました。そのターンの終わりに、自分は《流星のガイアッシュ・カイザー》をコストを支払わずに召喚できますか?
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手のターン中、バトルゾーンに《∞龍 ゲンムエンペラー》のみがいる状況で、相手は《灰燼と天門の儀式》を唱えて《ドラン・ゴルギーニ》をバトルゾーンに出しました。そのターンの終わりに、自分は《流星のガイ……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手のターン中、バトルゾーンにクリーチャーが1体もいない状況で、相手は《灰燼と天門の儀式》を唱えて墓地から《ドラン・ゴルギーニ》をバトルゾーンに出しました。そのターンの終わりに、自分は《流星のガイア……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《DG-パルテノン ~龍の創り出される地~》がバトルゾーンにあり、このターン中、自分はすでにクリーチャーを3体出している状況です。このターン中に、自分はさらに《ドラン・ゴルギーニ》を召喚したり、効果……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    前のターンに相手が《キャンベロ 》を出し、このターン自分はクリーチャーを1体しか出せない状況です。この状況で自分が《ドラン・ゴルギーニ》を出した場合、自分はこのターン中、さらにクリーチャーを出せます……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《CRYMAX ジャオウガ》と《深淵の支配者 ジャシン》、他に闇のクリーチャーが3体バトルゾーンにいる状況です。相手が《聖魔連結王 ドルファディロム》を出し、その「出た時」の能力によって自分の……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《CRYMAX ジャオウガ》がバトルゾーンにいる状況で、さらにもう1体《CRYMAX ジャオウガ》をバトルゾーンに出しました。S-MAX進化クリーチャーのルールによってどちらか1体を手札に戻す……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《ヤミノカムスター》の「出た時」の能力で、相手の手札にある《ボルシャック・フォース・ドラゴン》を捨てさせられますか?
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《2番ウッドのタイガーくん》をバトルゾーンからマナゾーンに置く場合、どうなりますか?
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《♪面白き こともなき墓地を 面白く》で、自分の墓地にある《ガード・グリップ》を選びました。その《ガード・グリップ》を一度墓地から唱えた後、墓地に再度置かれた《ガード・グリップ》をもう一度唱えられま……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《♪面白き こともなき墓地を 面白く》で、自分の墓地にある《魔導管理室 カリヤドネ/ハーミット・サークル》を選びました。この《魔導管理室 カリヤドネ/ハーミット・サークル》を、クリーチャーとして墓地……
  • 09/28 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の墓地が7枚で、バトルゾーンには自分の闇のクリーチャーが、《凶鬼000号 ゼロヴォイド》を含む3体のみいる状況です。手札を3枚捨てると墓地が10枚になってしまうのですが、この状況でコストを支払わ……
  • 09/28 朝 ジュウテツさんが「秩序の意志 」の評価を投稿。
    「Sバック闇」によって、封印を付けられるのは、優秀だと思います。「Sバック闇」の条件が、墓地肥やしにつながるのも、強みだと思います。
  • 09/28 朝 Tpbgmさんが「ソイソイミー 」の評価を投稿。
    ソイソイミーを赤緑逆悪襲との相性抜群札切れ起こさなくてもセガーレ、とこしえ立ててその後ソイソイミー立てれば火力が一気に良くなって3KILL率がすごく上がった。