スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q.「ベイB ジャック」は「■バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。」とありますが、例えば生み出すマナの数字がかかれていない「サイキック・クリーチャー」や、マナの数字が0の5色カードについてはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/08
  • ■事務局確認日:2017/01/07
この場合、生み出せるマナは「1」となります。
公式HPにおいて、「コストを支払う時に、バトルゾーンのクリーチャーをタップしてコストの一部とすることが出来るということです。この時、そのクリーチャーの文明を持つ1マナを生み出すことになります。」と表記しています。ですので、マナと場ではそれぞれ裁定が異なる可能性があるかもしれないので、現状は公式HPの表記に基づいて「1」でアナウンスさせて頂いています。

今後、「0」になる可能性も十分にございます。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/03/12
  • ■事務局確認日:2017/02/18
文明は発生しますが、マナは発生しません。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク