スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にクリーチャーが3体、自分の場にコスト3の自然のクリーチャー、「天真妖精オチャッピィ」が1体あります。
この天真妖精オチャッピィでアタックする時、「S級原始 サンマッド」を3枚侵略させました。
1体目~3体目のマナに送る効果は全部使えますか?
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/10/03
1体目の効果を処理した時点で4体を下回った場合、使えません。
マナ武装同様に、出た時にこの能力は問題なくトリガーしストックされます。その後ストックされた効果を処理する時に、発動条件を満たしているかをチェックします。
このとき、1体目は効果処理時は4体あるので問題なくマナ送りが出来ますが、2体目以降は4体を下回っているので、マナ送りの効果が不発になります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク