スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ドラグハートの位相は装備しているクリーチャーの状態に依存しないとありますが、例えば「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が「覇闘将龍剣 ガイオウバーン」を装備し、2回目のバトルの勝利ででタップ状態の「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が装備していた「覇闘将龍剣 ガイオウバーン」が龍解しました。この時、タップ状態からアンタップという動作を踏んでいますか?(クリーチャーに裏返った時、横向きですか?)
回答
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/06/30
ドラグハートウエポンはクロスギアと同様、クロスしているクリーチャーの位相に影響せず、横向きになる事がありません。従って、クリーチャーの面に裏返したとしても、横向きではない為、アンタップという動作を踏みません。

よって、例えば「闘将銀河ハートバーン」があっても、これは龍解しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク