スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問インパクトアブソーバーと九極の精霊 マウリエルが同時に存在する状況下で、クリーチャーがシールドをブレイクする場合、どのような処理になりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/28
回答保留
コッコルピアのコスト軽減と他のコスト軽減を合わせてどこまで下げられるかの問題のように、どちらが優先されるか確認が必要なため暫定回答を出せない状態となっています。

回答者6

ブレイク数0を選択したインフィニティブレイカーとインパクトアブソーバーの裁定http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1645はこちらには適用されないのか聞いたところやはり回答は保留とのこと。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/06/25
シングルブレイカーは0枚、ダブル・トリプルブレイカーは1枚となります。
(※「インパクト・アブソーバー」と「九極の精霊 マウリエル」2体が場にあれば、シングル・ダブルブレイカーは0枚、トリプルブレイカーは1枚となります。)

インパクト・アブソーバーの効果はあくまでブレイクするなら1枚に固定するという効果

「インパクト・アブソーバー」の効果「クリーチャーは攻撃1回につきシールドを1枚しかブレイクできない。」はあくまでブレイクするなら1枚になるというブレイク枚数が固定される効果です。
従って、「九極の精霊 マウリエル」の効果でシールドブレイク枚数を減らした結果、0枚になった場合は、シールドブレイクという動作自体が起きないので、固定される事もなく、シールドをブレイクしないまま、という処理になります。

http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1645 こちらの処理と同様と思われる。)

インパクト・アブソーバーの効果はブレイク枚数固定効果

「インパクト・アブソーバー」の効果はシールドブレイクをする際、1枚しかブレイクできないというブレイク枚数固定効果です。
よって、Wブレイカー以上のクリーチャーを「インパクト・アブソーバー」の効果でブレイク枚数が1枚になった後で、「九極の精霊 マウリエル」の効果で0枚にするという処理をしようとしても、固定された1枚から変動する事はありません。


つまり、「九極の精霊 マウリエル」の効果であらかじめシールドブレイクが発生しない枚数=0枚になっていればインパクト・アブソーバーのブレイク枚数固定を逃れられるが、シールドブレイクが発生する場合はインパクト・アブソーバーの1枚ブレイクに固定されるという解釈です。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク