スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《真・天命王 ネバーエンド》が自分の場にあるときに
相手のターンに相手が《オール・デリート》を唱えました。

その時《真・天命王 ネバーエンド》の真・エスケープを使って
自分のシールドをふたつ手札に加えて
《真・天命王 ネバーエンド》が場に残ることは出来ますか。

また、《オール・デリート》を唱えたときに
自分はS・バックのカードを手札に持っていました。
真・エスケープでシールドから手札に加えたカードが
該当文明だった場合S・バックは使えますか。
回答
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/09
  • ■事務局確認日:2016/05/09
《オール・デリート》の効果で
バトルゾーン、手札、シールドゾーン、墓地のカードは
すべて同時に山札に加えられるので、
《真・天命王 ネバーエンド》が離れるタイミングで
置き換え効果が割り込むとき
まだシールドはシールドゾーンにあるので真・エスケープは使えます。
シールドから手札に加わったカードはゾーンを移動しているので、
《オール・デリート》の効果を受けずに手札として残ります。(正式回答)

S・バックは置き換え効果ではないので
呪文である《オール・デリート》の効果に割り込まず
手札にあったS・バックのカードは使えず山札に行きます。
真・エスケープで手札に加える2枚のカードのうち
1枚がS・バックで1枚が該当文明だった場合
該当文明のカードを捨てS・バックを使えます。(暫定回答)

S・バックの使用のタイミングは、
S・トリガーと同様に他のカードの効果より優先的に使用されます。
(クリーチャーは場に出るまで、呪文は唱えるまで)

*参考* 《プロト・ギガハート》を装備したクーリチャーが、相手の《オール・デリート》の効果を受けるときも、
クリーチャーが離れるとき《プロト・ギガハート》はまだバトルゾーンにあるので効果は発動し、
装備していたクリーチャーはバトルゾーンに残ります。
《プロト・ギガハート》は龍解して《オウギンガ・ゼロ》となり、カードタイプが変わったため
《オール・デリート》の効果は受けません。


回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク