スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問超復讐ギャロウィンの「破壊された時、このクリーチャーをタップしていたら~」について、
マナ武装などこのようなテキストでは解決時に状態を参照するという事を参考にすると、自分が破壊されて効果を使用する際、墓地で「このクリーチャーをタップしていたら」を参照することは出来ないのではないでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/26
  • ■事務局確認日:2015/09/26
(確認中につき暫定回答)
能力は使えます。
この場合はガイグレンの裁定http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1795と同じように、墓地に置かれる前の状態を参照します。
(そうでないと意味のない能力になってしまうので、墓地に置かれる前の状態を参照しているのではないかとのこと。)
回答者4
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/28
能力は使えます。
時の宮殿ベルファーレのQ&A(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr21-0009/)にあるように、破壊される前の状態を参照します。

回答者6
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/28
タップ状態で破壊されていれば能力は使えます。
時の宮殿ベルファーレのQ&A(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr21-0009/)にあるように、破壊される前の状態を参照します。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク