スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《真・天命王 ネバーエンド》がいるときに相手が《「祝」の頂 ウェディング》を召喚しました。

シールドが2枚以上あったので、《真・天命王 ネバーエンド》の真・エスケープを使います。
どういった処理順になりますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/24
  • ■事務局確認日:2015/03/21
1.
《真・天命王 ネバーエンド》を含む場のクリーチャーおよび手札の中から可能な限り4枚選びます。
《ウェディング》の能力の対象になるのは、今選んだカードのみです。

2.
《真・天命王 ネバーエンド》の真・エスケープは置換効果なので、他3枚の移動よりも先に処理されます。

シールドが2枚手札に加わります。
この2枚は《ウェディング》のシールド送りの対象外となります。

S・バックを使う場合はこのタイミングで解決します。
《ウェディング》で選択した手札か、そうでないかは関係ありません。

もし、《ウェディング》で選んだ手札のカードをプレイした場合は、そのカードはシールド送りの対象外となります。
その時出てきたSB・クリーチャーも当然シールド送りの対象外です。

3.
選んだカードの中で、S・バックしなかった残りをすべて新たなシールドとしてシールドゾーンに置きます。

4.
最終的に、《真・天命王 ネバーエンド》1体と手札2枚(S・バックしていない場合)が確実に残ります。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク