スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》によってこちらの龍解が禁止されています。

《極魔王殿 ウェルカム・ヘル》がターンエンドを迎えました。

このとき、当然裏返すことはできませんが
「自分のクリーチャーを4体破壊してもよい。」という効果だけでも処理することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/25
  • ■事務局確認日:2015/02/25
できます。

どこまでを龍解と見なすかは確認中ですが
現時点では、4体破壊の処理まではしてもよいということで案内しております。

《侵攻する神秘 ニガ=アブシューム》でも同様のことが言え
《ヴェルムート》にはできませんが、ドラゴン5体のマナ回収だけは可能です。

(《アルファディオス》存在下で光以外のS・バックを使おうとした場合の裁定を参考にしたとのこと)
http://dmvault.ath.cx/card/150001/faqs.html?faqId=1467

回答者1 & 6(暫定回答)
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/17
いいえ、できません。
龍解の効果節に書かれている全ての処理が行えなくなります。

《ニガ=アブシューム》も同様です。

回答者6(正式回答)
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/18
  • ■事務局確認日:2015/07/18
いいえ、できません。
龍解の効果節に書かれている全ての処理が行えなくなります。

《ニガ=アブシューム》も同様です。

※補足
《デッドブラッキオ》の龍解禁止能力は
龍解のトリガーそのものを禁止する能力ではなく、誘発は許すが実行を禁じるものです

例えば、《バトライ閣》がいるときに、2体目のドラゴンとして《ヴィルヘルム》を出したとします。

このとき、《バトライ閣》の龍解の解決を後回しにし
先に《ヴィルヘルム》のcipを解決して《デッドブラッキオ》を除去すれば

その次に《バトライ閣》は龍解できます。

回答者6(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク