スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問G・リンクしている「《極大左神マックス》+《極限右神オメガ》」がいるときに《天英雄 ヴァルハラ・デューク》を出して「破壊されない」を付与しました。

《英雄奥義 バーニング銀河》でいずれかの構成単位を選ぶとどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/07
  • ■事務局確認日:2014/11/29
選ばれた構成単位が墓地に置かれます。
この行為は破壊ではないため、《ヴァルハラ・デューク》で阻害することはできません。

たとえば、《極大左神マックス》を選んだ場合は《極大左神マックス》が直接墓地に送られ
《極限右神オメガ》が場に取り残されることとなります。

ちなみに一切リンクしていなければ破壊になるため、選んでも何も起こらないことになります。

回答者6
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
「破壊されない」効果によって何も起こりません。

ただし、今回はゴッドなのでカード指定除去でも有効ですが
サイキック・スーパー・クリーチャーのように構成パーツがセルの場合は話が別になります。

※総合ゲームルール109.2b
複数枚で構成されるクリーチャーのうち一部のカードがバトルゾーンを離れることになった場合
そのときの状態によってクリーチャーとしてバトルゾーンを離れるかどうかが異なります。

リンクしたゴッドはクリーチャーとしてバトルゾーンを離れ
サイキック・リンクしたクリーチャーの場合はサイキック・セルとしてバトルゾーンを離れます。

回答者6(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク