スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問1.
《次元龍覇 グレンモルト「覇」》のマナ武装は強制ですか。

2.
バトルゾーンに《銀河大剣 ガイハート》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》を含む2体の自分のクリーチャーがいます。

相手のシールドには《地獄門デス・ゲート》があることが判明しており、相手の墓地には《終末の時計 ザ・クロック》があります。

この2体でシールドをすべてブレイクできますが、2度目の攻撃で《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が《地獄門デス・ゲート》を踏むのは確定的です。
超次元ゾーンにはフォートレスやコスト3以下のクリーチャーを採用していませんでした。

このとき、モードでウエポンを出すほうの能力を使い、結果何も出さないようにすることはできますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/23
1.
はい、強制です。
どちらかを必ず選んでください。
(正式回答)

2.
できます。
「ウエポンが1枚も装備されていなければ」という条件はあくまで新たにウエポンを出せるかどうかの判断基準であり
モードとして選べないということではありません。
(暫定回答)

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク