スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《悪夢卍 ミガワリ》を装備した《龍覇 ストラス・アイラ》を進化元に《黄金世代 鬼丸「爆」》に進化させました。

《鬼丸「爆」》が破壊される場合、《ミガワリ》と《鬼丸「爆」》の2つの置換効果がトリガーしますが
どう処理すればいいですか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/10/25
  • ■事務局確認日:2014/10/25
前例のない質問なので暫定回答

《鬼丸「爆」》のテキストは句点で分けられていますが、テキスト全体を置換効果と扱い

《ミガワリ》が龍解した場合は山札はめくれず
《鬼丸「爆」》で山札をめくった場合は《ミガワリ》は龍解できないものとします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日《インフィニティ・ドラゴン》と《夢幻界廊 ヴァリアント》の裁定が変更されましたが
《鬼丸「爆」》も似たテキストであるため、《インフィニティ・ドラゴン》の裁定に合わせます。

元テキスト
このクリーチャーが破壊される時、自分の山札の上から1枚目をすべてのプレイヤーに見せる。それがヒューマノイドであれば、このクリーチャーは墓地に置かれるかわりにバトルゾーンにとどまる。

新テキスト
このクリーチャーが破壊される時、自分の山札の上から1枚目をすべてのプレイヤーに見せ、それがヒューマノイドであれば、このクリーチャーは墓地に置かれるかわりにバトルゾーンにとどまる。

したがって、トップデックを公開してそれがヒューマノイドでなかった場合でも、ミガワリで破壊を置き換えることはできません。

回答者1&4
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/27
  • ■事務局確認日:2015/03/27
どちらかの置換効果しか使えません。

また、鬼丸「爆」のテキストは以下のように変更されました。

旧テキスト
このクリーチャーが破壊される時、自分の山札の上から1枚目をすべてのプレイヤーに「見せる。」それがヒューマノイドであれば、このクリーチャーは墓地に置かれるかわりにバトルゾーンにとどまる。

新テキスト
このクリーチャーが破壊される時、自分の山札の上から1枚目をすべてのプレイヤーに「見せ、」それがヒューマノイドであれば、このクリーチャーは墓地に置かれるかわりにバトルゾーンにとどまる。

いずれも正式回答です。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク