スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問まだターン中5枚目のドローを達成していないとします。
このとき《最終龍理 Q.E.D.+》がトリガー能力のパワー低下によって破壊されました。

龍回避によって《龍波動空母 エビデゴラス》になりますが
ここで同一ターン中に5枚目を引いて再び龍解させます。

どうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/24
  • ■事務局確認日:2014/09/24
破壊されて、再び龍回避します。

パワー低下の情報が引き継がれるため、パワー0の状態でクリーチャー側に裏返るためです。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2014/10/03
  • ■事務局確認日:2014/10/03
パワー低下しません。

一度龍回避するとクリーチャー以外のものに変わるので、《最終龍理 Q.E.D.+》の時に受けた効果は引き継がず、再度龍解してもパワー低下しません。

正式回答
回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク